В Казахстане надеются на хороший урожай в 2013 году

10.04.2013

После засухи 2012 года казахстанские фермеры надеются на благоприятный сезон в этом году.

По февральским прогнозам новостного агентства «Казтаг», потенциальный урожай зерна составит как минимум 15,2 млн тонн, что выше 14,7 млн тонн в прошлом году. Но этот рост обусловлен рядом факторов, говорят эксперты и официальные лица.

Впрочем, общие прогнозы на текущий год тоже более оптимистичны. Как сообщает  centralasiaonline.com, в целом в этом году в мире урожай зерна вырастет на 4,3%, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Фактор погоды

Зима 2012-2013 года порадовала аграриев Казахстана обильными осадками, сказал «Средней Азии в Интернете» академик Академии наук Казахстана, главный научный сотрудник НПЦ зернового хозяйства имени А.И. Бараева Мехлис Сулейменов. Но урожайность зависит от весенней и летней погоды.

«Первая основа урожая – это влага, — сказал он. — В этом году она повсеместно… Теперь надо ждать и наблюдать, какой будет весна… потом будет зависеть от осадков лета. Одних хороших запасов влаги весной будет недостаточно для хорошего урожая».

Бывший министр сельского хозяйства Казахстана Балташ Турсумбаев согласен с такой оценкой.

«Если летние осадки будут хорошими, то урожай будет хорошим, а если нет, то зимние осадки не помогут, — сказал он.

- Зимние осадки будут влиять только на всходы и все, если дальше дождей не будет, то будет хуже, потому что все быстрее сгорит».

«Судя по осадкам, прогнозы неплохие, — сказал «Средней Азии в Интернете» директор НИИ экономики АПК и развития сельских территорий академик Гани Калиев. — Сейчас осадки неплохие, если во время вегетации засуха будет, тогда урожай может не уродиться».


КазТАГ