В Казахстане планируется собрать 17,6 млн тонн зерна

17.11.2014
Объем валового сбора урожая зерна текущего года в весе после доработки прогнозируется на уровне порядка 17,6 млн. тонн. Об этом сегодня в ходе правительственного часа сообщил министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков, передает корреспондент делового портала Kapital.kz. 
 
По его словам, в результате уборки экспортный потенциал зерна достигнет до 7 млн. тонн.
 
«По оперативным данным акиматов, зерновые культуры в целом по стране убраны с площади 14,5 млн. га или 96,5% уборочной площади, намолочено около 18,3 млн. тонн зерна в бункерном весе при средней урожайности 12,6 центнеров с гектара. Масличные убраны с 64% площадей, овощи, бахчевые и картофель с 99,6%. Урожайность выше прошлогоднего по овощным культурам на 12,1 ц/га, картофель - 15,9 ц/га», - подчеркнул он. 
 
Как отметил министр, на сегодня уборка продолжается в отдельных районах Северо-Казахстанской, Костанайской и Акмолинской  области.
 
«Осень текущего года также была обильной на осадки, что усложнило уборку. В целом, следует отметить, что сельхозтоваропроизводители, несмотря на сложнейшие погодные условия, показали неплохие результаты по темпам уборки, потери могли быть гораздо больше», - заключил он.