В Казахстане подвели итоги посевной

11.06.2013

Министр сельского хозяйства Казахстана Асылжан Мамытбеков в ходе заседания правительства подвел итоги прошедшей посевной кампании.

"По текущему году сельхозкультуры размещены на площади 21,4 млн га, что примерно на уровне 2012 года. Площадь весеннего сева составила 18,6 млн га при прогнозе 18,5 млн. Надо отметить, что усиливается тенденция по диверсификации посевных культур. В этом году пшеница сокращена к уровню 2012 года на 355 тысяч гектаров и заняла 12 млн 657 тысяч га", - сообщил Мамытбеков.

По его словам, для качественного проведения сезонных полевых работ в прошлом году были пролонгированы кредиты для фермеров на сумму 25 млрд тенге ($1=151 тенге), выплачена из бюджета часть страховых выплат в размере 2,9 млрд тенге.

"В этом году был выделен бюджетный кредит на сумму 60 млрд тенге, из них надо отметить кредиты под гарантию СПК. Это дало возможность товаропроизводителям, у кого нет залогов, качественно провести весенне-полевые работы. Было отпущено удешевленное ГСМ в объеме 323 000 тонн, что позитивно повлияло на проведение весенне-полевых работ", - сказал министр.

Кроме того, он сообщил, что завершены работы на юге республики по противосаранчовым мероприятиям, проводятся такие работы на западе и севере Казахстана. "Сейчас биологический пик активности саранчовых, однако ситуация под контролем", - цитирует Мамытбекова Tengrinews.




Tengrinews