В Казахстане посевная кампания в самом разгаре

28.05.2013

В Казахстане в самом разгаре посевная кампания, темпы которой в этом году отстают по отношению к году предыдущему. Так, если к данному времени в 2012 году было засеяно 68 процентов всех площадей, то сегодня этот показатель оказался на четыре пункта ниже – всего 64 процента. В абсолютных величинах это составляет 9 миллионов 710 тысяч гектаров пашни.

Следует отметить, что в разных регионах страны темпы сельскохозяйственных работ также совершенно разные. Лучше всего дела обстоят в Акмолинской и Костанайской областях, а вот в соседней Северо-Казастанской области дело движется существенно хуже. Здесь на сегодняшний день засеяно всего 57 процентов от всех площадей, намеченных под зерновые культуры. Правда, гораздо лучше ситуация в области с масличными культурами, которых к этому моменту засеяно больше всего в республике – 371 тысяча гектаров. На втором месте по данному показателю – Восточно-Казахстанская область, где масличные культуры засеяны на 344 гектарах.

Вообще же маслоперерабатывающей отрасли сельского хозяйства в Казахстане намерены уделять большее внимание, в раках государственной программы по диверсификации растениеводства. В связи с этим намечено расширение посевов этих культур с использованием для этого заброшенных территорий. Так, если в прошлом году в стране засеяли 1 миллион 854 гектара масличных, то в нынешнем году территория посевов будет уже более 1 миллиона 900 тысяч гектаров. Из них все необходимые работы выполнены уже на площади 1 миллион 684 тысячи гектаров.

Кроме зерновых и масличных культу ведутся также посевы риса, сахарной свеклы и овощей. Эти культуры занимают площади соответственно 82.5, 5.2 и 11 тысяч гектаров. Однако, здесь работы еще также далеки до завершения, что связано с разными сроками посева и созревания засеянных культур.



Время Востока