В Казахстане создан Единый зерновой холдинг

25.06.2013

Участники зернового рынка Казахстана объединились в Единый зерновой холдинг. Договор о совместой деятельности подписан Национальной компанией «Продовольственная контрактная корпорация» и Республиканским общественным объединением «Союз фермеров Казахстана».

По информации пресс-службы холдинга, Единый зерновой холдинг создается на принципах добровольного и равноправного объединения участников зернового рынка с сохранением их юридической и хозяйственной самостоятельности для достижения следующих общих целей: расширение доступа к финансированию весенне-полевых и уборочных работ сельхозтоваропроизводителям, а также гарантированного сбыта зерна в осенний период по рыночной цене; реализация зерна и последующее распределение среди зернопроизводителей - участников Договора части чистой прибыли от деятельности Продкорпорации; создание и развитие объектов инфраструктуры хранения и экспортной перевалки зерна.

Заключенный договор создает правовую основу для привлечения зернопроизводителей к вступлению и участию в работе Единого зернового холдинга. Для представления интересов участников договора в Продкорпорации создан Общественный совет по зерновому рынку. Общественный совет призван обеспечить баланс интересов участников Договора при выработке и принятии решений органами Продкорпорации. Обязательному согласованию с Общественным советом подлежат такие вопросы как определение объема и цены закупаемого зерна, определение реализационной цены зерна, а также утверждение размера и сроков распределения среди зернопроизводителей – участников Договора части чистой прибыли Продкорпорации.

Напомним, что о создании холдинга говорил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в Послании народу Казахстана от 27 января 2012 года, а также на расширенном заседании правительства  23 января 2013 года

 

ИА "Новости-Казахстан"