В Казахстане строится молочная ферма стоимостью $15 млн

08.08.2012

В Семейском регионе компания «Евразия-агроинвест» планирует реализовать новый проект.

На территории Новобаженовского сельского округа будет построена молочно-товарная ферма мощностью 35-40 тонн молока в сутки. Компания-инвестор уже подписала меморандум о сотрудничестве с акимом Семея Айбеком Каримовым.

Проект предполагается в рамках государственно-частного партнерства. Общее поголовье новой фермы составит 1200 дойных коров. «Мы консультировались с иностранными специалистами и убедились, что действительно возможно достичь столь крупных показателей. Чтобы достичь намеченных цифр, нужно перейти на интенсивные методы ведения хозяйства», – отмечает генеральный директор ТОО «Евразия-агроинвест» Зинулла Казиев.

Он также сообщил, что компания планирует создать еще и кормовую базу, для чего предполагает вовлечь в севооборот около 5 тысяч гектаров земель, из них около 4 тысяч гектаров должны быть поливными.

По словам акима города, инвесторам будут выделены земли, которые когда-то были выкуплены и исключены из сельхозоборота, но не используются по сей день. «Также государство берет на себя обязательство при строительстве объектов производства полностью обеспечить инфраструктуру. Это вопросы электричества, водоснабжения, дорог», – говорит Каримов. Инвесторы взяли на себя обязательство за счет собственных средств организовать профессиональную подготовку местного населения с дальнейшим трудоустройством.

Отметим, предварительная стоимость проекта – 15 миллионов долларов. «И это только молочная часть. Что касается кормопроизводства, то в него планируется вложить около 3-4 миллионов долларов», – отмечает Казиев.




1tv.kz