В Казахстане строят новые зернохранилища вместимостью 1,5 миллиона тонн

17.07.2012

В целях снижения дефицита мощностей хранения зерновых и масличных культур холдингом «КазАгро» планируется расширение емкостей для хранения зерна в общей сложности на 1,5 миллиона тонн.
 
Как сообщает пресс-служба МСХ РК, кроме того, посредством финансирования крупных и средних сельхозтоваропроизводителей через АО «КазАгроФинанс» планируется строительство и модернизация зернохранилищ емкостью до 800 тысяч тонн. На текущий момент одобрены 4 заявки на строительство зернохранилищ емкостью 55 тысяч тонн зерна общей стоимостью 1,8 миллиарда тенге, на рассмотрении находится 5 заявок на строительство хранилищ вместимостью 103 тысячи тонн.
 
Планируется также строительство новых зернохранилищ с дислокацией на основных перспективных экспортных направлениях – южное и западное. В частности, зерновой терминал емкостью 200 тысяч тонн появится в городе Сарыагаш Южно-Казахстанской области, в городе Кандыагаш Актюбинской области зерновой терминал будет вмещать в себя 150 тысяч тонн, зернохранилище «Кызылжар» на 100 тысяч тонн построят в Петропавловске в Северо-Казахстанской области и зерновой терминал на 50 тысяч тонн разместят на станции Мангыстау Мангистауской области.  
 
Отметим, в текущем году введено 2 зернохранилища общей емкостью хранения 37,6 тысячи тонн.  До начала масштабных уборочных работ в Минсельхозе пообещали дополнительно ввести 8 зернохранилищ общей емкостью хранения почти 200 тонн, до конца текущего года – 6 зернохранилищ общей емкостью хранения 115 тысяч тонн.



1tv.kz