В Казахстане темпы подготовки сельхозтехники к севу на уровне прошлых лет

25.02.2013

По республике темпы подготовки сельхозтехники находятся на уровне прошлых лет, проинформировал Асылжан Мамытбеков о ходе подготовки к проведению весенне-полевых работ 2013 года сегодня на брифинге в Службе Центральных Коммуникаций при Президенте РК.

В текущем году в посевной кампании примут участие более 3 тыс. единиц высокопроизводительных посевных комплексов, что позволит засеять ими около половины посевной площади зерновых культур в оптимальные агротехнические сроки.

Как ранее передавало ИА «Казах-Зерно», в текущем году впервые будут субсидироваться гербициды не только отечественного, но и зарубежного производства. Кроме того, предполагается изменение механизма субсидирования удобрений и гербицидов. Аграриям предоставляется выбор и возможность приобретения их как у отечественного завода по удешевленной стоимости, при этом субсидии получает завод, так и по новому механизму, когда субсидия выплачивается конечному потребителю - СХТП при покупке удобрений и гербицидов, в том числе зарубежного производства, на свободном рынке.

При этом приобретенные удобрения и гербициды будут субсидироваться дифференцированно: при приобретении отечественной продукции норма субсидии будет составлять до 50 % их стоимости, иностранной - до 30 %.



Казах-зерно