В Казахстане уборка урожая в 2012 году пройдет в «правильные» сроки — Бейсенгалиев

20.07.2012

В Казахстане уборка урожая в 2012 году пройдет в «правильные» сроки. Об этом сообщил в интервью журналистам председатель правления АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» Берик Бейсенгалиев, передает Bnews.kz.

«Казагро» разработал очень хорошую программу «Урожай 2012», которая обеспечивает доступ мелким и средним сельхозтоваропроизводителям к сельхозтехнике. Традционно у нас так сложилось, что технику покупают те предприниматели, у кого есть финансовые возможности. И когда начинается уборка, они, в первую очередь, убирают свой урожай, а потом уже дают эту технику в аренду другим, более мелким хозяйствам, где уже на их полях начинают убирать. Из-за этого рекомендуемые «правильные» агротехнические сроки урожая срываются и, в большей части, сроки уборки затягиваются, переходят на влажный период, когда начинаются дожди. В итоге, убирается уже увлажненное зерно, а влажное зерно нужно везти в элеваторы, и поэтому начинается сразу вторая проблема — недостаток зернохранилищ», — сказал Бейсенгалиев.

Но в этом году казахстанские крестьяне смогут практически без первоначального взноса получить технику.

«Они сравнительно недорогие (речь о комбайнах российского и казахстанского производства, в первую очередь — примечание агентства) и при наличии соответствующих площадей можно покупать такую технику. Оплату можно производить не сейчас, а после того, как вы собрали и продали урожай в конце года. Это очень хорошие льготные условия, и очень много сейчас поступило заявок, которое мы финансируем. В этом году уборка урожая, я думаю, будет произведена в правильные сроки», — сообщил председатель правления холдинга «КазАгро».


Bnews.kz