В Казахстане уничтожают зараженный австрийский скот

19.02.2013

В двух хозяйствах Аккайынского района Северо-Казахстанской области проходит уничтожение завезенного из Австрии скота, зараженного болезнью Шмаленберга, сообщили корреспонденту агентства «Новости-Казахстан» руководители хозяйств по телефону.

Директор ТОО «Полтавское» Ельтай Зикирин проинформировал, что в его хозяйстве в настоящее время идет уничтожение больного скота.

«Уничтожению и сжиганию подлежат 422 коровы и более 169 телят», - сказал он.

По его информации, непосредственно на закуп скота хозяйство потратило более 53 миллионов тенге. Кроме этого, на 3 миллиона тенге закуплены микро- и макродобавки, кормодобавки. На 180 миллионов тенге отстроены и отремонтированы базы.

В КХ «Леонов» 300 коров, завезенных из Австрии, и более 130 телят, родившихся уже здесь, уничтожены в минувшее воскресенье.

«Мы телят в последние дни уже не считали и даже не кормили их, а просто складывали, так как уже знали, что будет уничтожение, а коровы телились по три-четыре ежедневно», - сказал в интервью агентству по телефону глава КХ Яков Леонов.

Он также проинформировал, что перед уничтожением республиканским противоэпизоотическим отрядом руководителям хозяйств были представлены разрешительные документы.

«Документ подписан непосредственно премьер-министром РК Сериком Ахметовым. Согласно документу, болезнь Шмаленберга, обнаруженная у нашего скота, внесена в казахстанский регламент опасных вирусов, при которых зараженный скот подлежит уничтожению. Нам этот документ показали, мы, конечно же, не могли препятствовать уничтожению», - проинформировал Яков Леонов.

По его данным, затраты хозяйства на закуп скота составили более 180 миллионов тенге.

В сентябре 2012 года в КХ «Леонов» и ТОО «Полтавское» завезены 722 головы крупного рогатого скота из Австрии. Согласно ветеринарным требованиям, завезенный скот был взят на карантин. В ходе проведения карантинных мероприятий РГП «Республиканская ветеринарная лаборатория» и ГУ «Национальный референтный центр по ветеринарии» обнаружен возбудитель вирусной диареи и болезни Шмаленберга. В связи с установленным диагнозом постановлением правительства принято решение об уничтожении всего импортированного из Австрии поголовья вместе с полученным приплодом.



ИА Новости-Казахстан