В Казахстане в этом году не будет проблем с хранением зерна нового урожая

01.08.2012

В Казахстане в этом году не будет проблем с хранением зерна нового урожая, передает Kazakhstan Today.
 
"Сегодня на хлебоприемных пунктах (ХПП) трех основных зерносеющих регионов страны еще хранятся 6,1 млн. тонн зерна прошлогоднего урожая, что составляет около 58% имеющихся емкостей. На 20 июля 2012 года на уполномоченных ХПП Костанайской области - 2,86 млн тонн, Северо-Казахстанской - 1,52 млн тонн, Акмолинской области - 1,68 млн тонн", - сообщили в Министерстве сельского хозяйства РК.

В ведомстве отметили, что МСХ совместно с АО "НК "Продкорпорация" (дочерняя организация АО "НХ "КазАгро") занялось решением проблем хранения зерна еще до начала посевной кампании на севере страны. Как рассказал на пресс-конференции в конце мая ответственный секретарь МСХ Евгений Аман, с сентября минувшего года до июня года текущего с севера в другие регионы перемещено 3,4 млн тонн. В том числе 500 тыс. тонн зерна Продкорпорации. До сентября будет вывезено еще столько же. На решение этой задачи планируется направить более 2,2 млрд тенге из резерва правительства РК.

Кроме того, по данным ведомства, есть возможность сохранить набранный темп поставок зерна на экспорт: с учетом муки - более 1 млн тонн в месяц. "Свой вклад в реализацию планов вносит АО "НК "КТЖ": при острой нехватке зерновозов налажено переоборудование полувагонов крышами с люками, что максимально приближает их к техническим параметрам зерновозов, а на внутренних перевозках используются крытые вагоны", - пояснили в министерстве.

 Помимо этого, АО "НК "Продкорпорация" ведется работа по подготовке элеваторов к принятию урожая 2012 года. По данным МСХ, на сегодняшний день в стране насчитывается 221 лицензированное ХПП с общей емкостью хранения 13,9 млн тонн. Кроме того, непосредственно сельхозпроизводители обеспечивают крышей еще 9 млн тонн зерна.

"Надо учитывать, что большинство элеваторов построено более полувека назад. Например, директор ТОО "Жер-Ана" (элеватор в Шортандах) Жомарт Дуйсенбаев рассказал журналистам, что фундамент предприятия был заложен еще в 1929 году, а первый корпус введен в строй спустя 25 лет. Поэтому сегодня ведется капитальный ремонт, начиная с кровли и заканчивая складами на территории ХПП", - сообщили в МСХ.

По словам председателя Госинспекции МСХ Сакташа Хасенова, большинство частных владельцев зернохранилищ не имеет достаточных денежных средств для необходимого ремонта старых и строительства новых емкостей. В этой связи 18 мая текущего года Государственная комиссия по модернизации экономики РК одобрила предложения МСХ по расширению имеющихся и строительству новых емкостей на 1,5 млн тонн. В рамках увеличения мощностей на 700 тыс. тонн хранения зерна Продовольственной корпорацией уже ведутся работы на шести хлебоприемных пунктах в ЮКО, СКО, Акмолинской, Мангистауской, Актюбинской областях.

Также "КазАгроФинанс" профинансирует строительство хранилищ на 800 тыс. тонн частными хозяйствующими субъектами.
 
"Если в минувшем году крупные компании (они же и владельцы элеваторов) свой урожай в основном укрыли, то многочисленные крестьянские хозяйства потерь не избежали. Выводы в МСХ сделаны: в текущем году крестьянам, пожелавшим построить собственные недорогие ХПП, предлагается механизм финансирования без первоначального взноса, под залог будущего хранилища", - подчеркнули в ведомстве.

Также в МСХ отмечают и другой урок минувшей осени: в Костанайской области снежный покров установился 5 ноября - почти на две недели раньше среднемноголетних сроков. А потому не всем крестьянам удалось собрать урожай, многие домолачивали уже в апреле года текущего. Причина в том, что часть крестьян пользуются изношенной техникой советских времен, а у некоторых ее вообще нет.

В этой связи МСХ предлагает новый лизинговый продукт "Урожай - 2012" по приобретению дешевых комбайнов заводов России, Беларуси и отечественной сборки в Костанае: "Енисей", "Вектор", "Ессиль". "Продукт предусматривает снижение авансовых платежей и отсрочки по выплатам. Первый лизинговый платеж при средней стоимости комбайна в 10 млн тенге - 10%. Предусмотрена передача техники в лизинг до первого платежа. На сегодня "КазАгроФинанс" провел переговоры с рядом поставщиков и заводов-производителей (АО "АгромашХолдинг", ООО "Четра-Восток", ООО "Комбайновый завод Ростсельмаш"), производственная мощность которых позволяет в срок до 1 сентября поставить в Казахстан не менее 760 единиц комбайнов", - пояснили в министерстве.

При этом в МСХ отметили, что учитывая доступную стоимость (в среднем, от 10 млн тенге) данные комбайны пользуется спросом, и ежегодно приобретаются мелкими и средними сельхозформированиями. К примеру, согласно данным мониторинга "КазАгроФинанс", только за два последних года сельчане приобрели в компании 263 комбайна "Essil", 206 "Енисеев" и 162 "Векторов". Кроме того, именно для них предусмотрены кредиты под 5 - 9% на приобретение так называемых аргентинских мешков и тентовых хранилищ зерна сроком на 1,5 года. Срок выплат по кредитам на строительство ангаров - до 7 лет.
 


Kazakhstan Today