В Казахстане в этом году отсутствует необходимость запрета на экспорт зерна

20.07.2012

Несмотря на засуху, причин для введения запрета на экспорт зерна в Казахстане в этом году нет, убеждены в министерстве сельского хозяйства республики.

"Исходя из достаточных прогнозируемых объемов зерна к распределению с учетом переходящего остатка, обеспечивающих полную потребность внутреннего рынка в зерне и отгрузку его на экспорт, отсутствует необходимость во введении мер по ограничению экспорта зерна путем его запрета", – говорится в пресс-релизе, распространенном МСХ в четверг.

В документе напоминается, что в текущем году в связи с засушливыми погодными условиями валовой сбор зерновых прогнозируется на уровне 14 миллионов тонн при средней урожайности 8,7 центнеров с гектара.

"По данным Агентства по статистике, по состоянию на 1 июля в наличии имелось 9,8 миллионов тонн переходящих остатков зерна, таким образом, общий объем зерна к распределению составит 23,8 миллионов тонн, что достаточно для обеспечения внутренней потребности и отгрузки на экспорт порядка 10 миллионов тонн зерна", – указывается в пресс-релизе.

Предполагается, что "Продкорпорацией" при этом будет сформирован резервный фонд зерна в объеме 2,5 миллионов тонн зерна.

"Следовательно, при любом сценарии развития ситуации с ожидаемым урожаем зерна, связанным с засухой, можно гарантировать, что проблемы с обеспечением регионов продовольственным зерном не возникнет и не будет допущен рост цен на муку и хлеб", – подчеркивают в минсельхозе.



ИА Новости-Казахстан