В Казахстане запретили генно-модифицированную кукурузу

09.11.2012

В Казахстане генно-модифицированная кукуруза оказалась под запретом - особый сорт этого злака теперь нельзя ввозить, производить и продавать. Поводом для таких жестких мер стало открытие французских ученых, которые доказали, что генно-модифицированная кукуруза смертельно опасна, передает корреспондент МТРК «Мир» Дина Кужантаева.

Многие жители Казахстана не представляют своего рациона без кукурузы, однако у Минздрава злак вызвал недоверие. Госсанэпиднадзор запретил ввоз и продажу кукурузы НК603, которая встречается в консервированном виде в составе кексов и колбасы. Правда, в каких количествах, медики и сами пока не знают.

«Вся продукция, содержащая ГМО, будет снята с реализации в ходе плановых текущих проверок. Эта мера является временной до подтверждения опасности, либо безопасности данной кукурузы», - объясняет главный эксперт Комитета санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Казахстана Марал Рахимжанова.

Поводом для запрета стали результаты опытов французских и итальянских ученых. Исследователи взяли 200 крыс и 70 из них кормили только трансгенной кукурузой. Через два года у самок появились гигантские раковые опухоли, а у многих самцов отмечались повреждения печени и проблемы с пищеварением. В Госсанэпиднадзоре Казахстана тоже было начали изучать кукурузу, но чтобы повторить опыт зарубежных коллег, у специалистов не оказалось условий.

«Для того, чтобы провести такой опыт, нужно финансирование, приказ от государства, требуется соответствующий проект», - говорит заместитель генерального директора РГП «Национальный центр биотехнологий» Касым Муканов.

Чтобы изучить влияние трансгенной кукурузы на крыс, нужен вивариум со специальной техникой и «пациенты», то есть такие же крысы, которые от природы болеют раком чаще обычных. На обсуждение правительства этот вопрос еще вынести не успели, поэтому пока инициаторы запрета готовят в таможенные органы предписание - полностью запретить ввоз кукурузы НК603 и продуктов, в которых она есть.



МТРК "Мир"