В Казахстане завершилась посевная кампания

12.06.2013

В Казахстане полностью завершилась посевная кампания нынешнего года. Все местные органы власти передали в Министерство сельского хозяйства отчеты о завершении всех намеченных работ. В результате общая площадь сельскохозяйственных культур составила 21.4 миллиона гектаров, что примерно столько же, сколько было в прошлом году.

При этом посевные площади под пшеницу в этом сезоне несколько уменьшились, на 355 тысяч гектаров. Как сообщил на брифинге министр сельского хозяйства республики Асылжан Мамытбеков, в 2013 году по эту культуру было выделено 12 миллионов 657 тысяч гектаров. Это произошло за счет расширения площадей культур более высокой приоритетности, например, масличных, фуражных и зернофуражных. Министр отметил, что в этом году усилились тенденции к диверсификации посевных культур, тем более, что на этот счет были заключены соответствующие соглашения с компанией «КазАгро».

В целом же общая посевная площадь сельскохозяйственных культур соответствует плановым показателям, а по некоторым видам – кормовым, масличным и овощебахчевым превосходит намеченные цифры соответственно на 70 , 74 и 5 тысяч гектаров.

В качестве стимулирующих мер сельскохозяйственным производителям было реализовано 323 тысячи тонн топлива по льготным ценам. Кроме того, в текущем году планируется крупномасштабная обработка посевов против саранчи, на площадях, гораздо больших, чем в минувшем году. Тем более, что в южных районах страны такие работы уже закончены и сейчас очередь дошла до северных и западных регионов. В целом, по словам Асылжана Мамытбекова, ситуация с саранчой находится под контролем, за исключением Актюбинской области, что связано с задержкой проведения работ в соседней Оренбургской области.

В связи с этим министр напомнил руководителям приграничных областей о необходимости более активного сотрудничества со своими соседями. По его словам, именно от областных акимов и его ведомства будет зависеть успешное выполнение программы «Агробизнес-2020».



Время Востока