В Кемерове вывели устойчивую к засухе пшеницу

10.05.2013

Кемеровский НИИ передал на государственное испытание новый сорт пшеницы "Надежда Кузбасса". Во время аномальной засухи в 2012 году была подтверждена устойчивость сорта к неблагоприятным условиям.

Новый сорт мягкой яровой пшеницы вывели в Кемеровском научно-исследовательском институте сельского хозяйства Россельхозакадемии, передает "Интерфакс". "Новый сорт продемонстрировал высокую урожайность – 17 центнеров с гектара, в то время как урожайность других сортов, используемых в регионе, составляет от пяти до семи центнеров на гектар. То есть, превышение урожайности с одного гектара составило одну тонну", – сообщила заместитель директора института по научной работе Вера Пакуль.

Максимальная урожайность "Надежды Кузбасса" составляет более пяти тонн с гектара. При этом в среднем по России с одного гектара собирают две-три тонны пшеницы. По словам Веры Пакуль, новый сорт также обладает высокими хлебопекарными качества: в нем содержится до 30% клейковины и до 15% белка.

"Кроме того, пшеница имеет высокую устойчивость к полеганию и к поражению бурой ржавчиной – заболеванию, которое наиболее распространено в последнее время не только в Сибири, но и в России", – сказала Вера Пакуль.

По данным Россельхозакадемии, Россия занимает лидирующие позиции в сфере изучения генетических ресурсов. Ежегодно российские ученые создают и передают на сортоиспытание свыше 300 сортов и гибридов сельскохозяйственных культур.

"Кемеровский НИИ уже получал высокую оценку госкомиссии, которая испытывала сорта местной селекции ячменя, овса, гороха, пшеницы. Одним из самых популярных "продуктов" НИИ, считается картофель "Тулеевский", который пользуется наибольшим спросом в Западной Сибири и на Дальнем Востоке", – отметил депутат Госдумы от Кузбасса, член комитета по аграрным вопросам Павел Федяев.


gazeta