В Киргизии может возникнуть дефицит муки

06.09.2012

Правительство республики в срочном порядке запретило экспорт муки и приняло решение о введении процедуры упрощенного таможенного оформления ввозимого в страну зерна пшеницы и ее производных. Кроме того, кабинет министров намерен отменить сезонные пошлины на импортную мукомольную продукцию, что позволит увеличить объемы ввоза последней и способствовать снижению роста цен на нее.

В 2012 году киргизские фермеры соберут вдвое меньше пшеницы, чем в прошлом в связи с неблагоприятными климатическими условиями. Традиционные для республики импортеры зерна - Россия и Казахстан - также переживают нелегкие времена из-за засушливой погоды. Кроме того, мировые цены на злаковые продолжают расти. Все это может пагубно отразиться на семейных бюджетах киргизских граждан. За последнюю неделю цена на муку на рынках столицы увеличилась на 20 процентов. Как показывает практика, подорожание стоимости этого стратегического продукта приводит к росту цен на хлеб, молоко, масло и мясо.

История может повториться. Так называемый хлебный кризис Киргизия уже переживала в 2007 году. Тогда республика находилась в шаге от серьезных экономических проблем, но в результате экстренно принятых мер цены на продукты питания и товары первой необходимости удалось удержать от резкого скачка.

Пока сразу несколько госведомств Киргизии объявили о сложном положении на внутреннем рынке. По сообщению министерства сельского хозяйства, урожай пшеницы из-за засухи составит около 400 тысяч тонн. В 2011 он был почти в два раза больше.

Не радуют и данные министерства экономического развития и антимонопольной политики. По словам заместителя министра Олега Панкратова, в середине августа 2012 года зафиксировано повышение стоимости казахстанской пшеницы. По состоянию на конец месяца она колебалась от 214 до 226 долларов за тонну в зависимости от содержания клейковины. Для сравнения: в феврале тонна пшеницы с 23-процентным содержанием клейковины стоила 169 долларов, а с 27-процентным - 185 долларов.

Единственный, кто смотрит на ситуацию с оптимизмом, - фонд государственных материальных резервов республики. В нем уверены: рост цен на зерно и муку, скорее всего, вызван умышленным спекулятивным нагнетанием. Советник директора ведомства Наталья Лозицкая считает, что в настоящее время в хранилищах достаточно зерна, чтобы покрыть потребность населения в муке.

- Два месяца назад мы вообще не знали, куда девать муку с наших складов. Поэтому я не вижу никаких объективных причин для ажиотажа вокруг цен на муку и зерно, кроме общемировых тенденций, - сказала советник. По ее словам, на днях правительство поручило министерству финансов выделить фонду госматрезервов 300 миллионов сомов (более 6 миллионов долларов) на закупку злаковых. Данное решение обусловлено соображениями безопасности.

Определенную надежду на то, что страна не столкнется с дефицитом стратегического продукта, вселяют обещания России и соседнего Казахстана. Они ежегодно поставляют в Киргизию от 300 до 500 тысяч тонн зерна продовольственной пшеницы. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на состоявшейся недавно встрече с киргизским коллегой заверил, что Казахстан выделит республике 200 тысяч тонн зерна с полугодовой отсрочкой платежа. Кроме того, во время визита в Москву и.о. премьер-министра Омурбека Бабанова достигнута договоренность с главой правительства РФ Дмитрием Медведевым о поставке 100 тысяч тонн зерна.

Минсельхоз Киргизии совместно с мукомольными предприятиями и местными органами власти прорабатывают вопрос об организации ярмарок-выставок по продаже сельскохозяйственной продукции, в том числе муки, макаронных и хлебобулочных изделий, напрямую от производителей, минуя посредников.

Комментарий

Каныбек Солтонов, заместитель директора фонда госматрезервов

- Не думаю, что ситуация 2007 года повторится. Правительство уже принимает определенные меры, чтобы дефицит муки был наименее ощутим, а цены на нее - приемлемы для социально уязвимых слоев населения. Но рынок есть рынок. Мы не можем игнорировать мировые тенденции. Производство пшеницы в мире в среднегодовом исчислении составляет 680 миллионов тонн. Суммарное производство пшеницы в странах - главных ее производителях составляет около 200 миллионов тонн в год, из которых на экспорт направляется приблизительно 80. Основным экспортером являются США, чья доля в мировой торговле зерном составляет около 26 процентов. Несколько иная ситуация в ЕС, где практически весь объем выращенного зерна уходит на внутреннее потребление. В настоящее время из-за засухи экспортный зерновой потенциал США, по прогнозным данным, будет снижен на 5,1 миллиона тонн. В России засуха поразила 16 регионов, в том числе Краснодарский и Ставропольский края, Ростовскую, Волгоградскую области, Калмыкию. Официальный прогноз по сбору урожая пшеницы составляет 80 - 85 миллионов тонн, и экспортный потенциал России может составить 20 миллионов тонн. По статистическим данным Казахстана, на первое августа 2012 года в соседней республике в наличии имелось 10,8 миллиона тонн переходящих остатков зерна. Общий объем зерна к распределению на местном рынке и на экспорт в Казахстане составит 23,8 миллиона тонн.



Российская газета