В Китае будут собирать белорусские сельхозагрегаты и прицепы

30.10.2012

На совместных белорусско-китайских сборочных предприятиях в Харбине гамма продукции будет расширена за счет производства новых видов сельхозтехники: агрегатов почвообрабатывающих, пресс-подборщиков, навесного и прицепного оборудования. Об этом договорились на встрече в Минске министр промышленности Беларуси Дмитрий Катеринич и мэр народного правительства города Харбина (КНР) Сунн Сибинь, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Минпрома.
 
Стороны отметили, что между Беларусью и городом Харбином установились особые отношения, а действующие в Китае совместные предприятия по сборке белорусских комбайнов и тракторов успешно работают на благо обеих стран. Это совместные предприятия с компанией корпорации Dongjin Group - СП ООО "Харбин Дон Цзин Гомель предприятие сельскохозяйственного машиностроения" и СП ООО "Харбин Дон Цзин Минск Трактор". Дмитрий Катеринич поблагодарил китайскую сторону за оказываемую поддержку белорусско-китайским совместным предприятиям по развитию производственных мощностей по сборке кормоуборочной техники. Он также предложил увеличить объем совместного производства тракторов и комбайнов и расширить ассортимент техники СП за счет выпуска навесных агрегатов к тракторам, прицепов.

На встрече китайским гостям презентована продукция белорусского машиностроения, предлагаемая для совместного производства. Ее представили ПО "Гомсельмаш", РУП "МТЗ", ОАО "Бобруйскагромаш", "Бобруйсксельмаш", "Лидсельмаш", "Лидагропроммаш", ОАО "Управляющая компания холдинга "Горизонт".

В Минпроме также отметили, что белорусская сторона заинтересована в расширении сотрудничества в промышленной сфере в самом широком спектре направлений, в том числе в создании совместных предприятий на территории республики. В настоящее время ведется работа по созданию Китайско-белорусского индустриального парка и привлечению в него компаний, созданию производств как в форме СП, так и со стопроцентным иностранным капиталом.
 
Для дальнейшего укрепления и развития двустороннего сотрудничества между Беларусью и городом Харбином стороны предложили создать белорусско-харбинскую комиссию по торгово-промышленному, научно-техническому и культурному сотрудничеству. Было подписано рамочное соглашение о ее создании. Состоялось первое заседание комиссии.

По данным министерства, за восемь месяцев 2012 года экспорт предприятий Минпрома в КНР (в целом, включая провинцию Хэйлунцзян и Харбин) составил $47,2 млн. (97% к аналогичному периоду 2011 года), импорт - $120,9 млн. В общем объеме экспорта подведомственных предприятий Минпрома Китай, по статистическим данным на 1 августа 2012 года, занимает 10-е место, по импорту - 4-е место, по товарообороту - 6-е. За 2011 год экспорт в КНР предприятий Минпрома составил почти $63,7 млн. (134% к уровню 2010 года), импорт - $95,6 млн. (129,7%), товарооборот - $159,3 млн. (121%).



БЕЛТА