В Китае начинается работа по культивации нового сорта супер-риса

10.04.2013

Министр сельского хозяйства КНР Хань Чанфу сегодня на рисовом поле у города Санья островной провинции Хайнань /Южный Китай/ объявил о начале осуществления "плана культивации нового сорта супер-риса, способного давать 150 центнеров урожая с гектара". Проект, рассчитанный на 5-8 лет, возглавил действительный член Инженерной академии Китая Юань Лунпин, которого называют создателем китайского гибридного риса.

Как известно, в 1996 году Минсельхоз КНР приступило к осуществлению "национального плана селекции супер-риса", а в 2005 году перешло на выборочное разведение и показательное распространение новых сортов супер-риса, мобилизовав на эту цель более 20 научно-исследовательских групп, в результате чего в 2000 году была достигнута цель первого этапа: на опытном рисовом поле площадью более 6,6 га средняя урожайность с одного гектара превысила 105 центнеров. А в 2005 году на опытном поле урожайность риса с га превысила 120 центнеров, в 2011 году данный показатель был увеличен до 135 центнеров с га. В связи с этим на четвертый этап намечен новый показатель: увеличить урожайность супер-риса до 150 центнеров с га.

По данным Минсельхоза, в 2012 году выращивание новых сортов супер-риса в стране было дополнительно распространено на поля общей площадью свыше 8 млн га, на которых средняя урожайность риса с га увеличилась более чем на 9 центнеров, таким образом, были установлены новые рекордные показатели как урожайности, так и валового сбора риса.


russian.china.org.cn