В Китае остановили смертельный птичий грипп?

30.05.2013

В течение двух последних недель в Китае не зарегистрировано ни одного нового случая заболевания смертельным штаммом птичьего гриппа H7N9. По словам китайских специалистов, этот факт может свидетельствовать о затухании вспышки смертельного вируса.

Таким образом, как говорится в заявлении Национальной комиссии по здравоохранению и планированию семьи КНР, число умерших от вируса H7N9 в стране остановилось на отметке 37 человек (последний смертельный случай зафиксирован 20 мая).

Всего же в Китае зафиксировано 130 подтвержденных случаев заражения вирусом H7N9 (еще один случай отмечен на острове Тайвань), из них 76 человек выздоровели и были выписаны из больницы. В заявлении комиссии также указано, что доказательств возможности передачи вируса от человека к человеку до настоящего времени не обнаружено.

Тем не мене, эксперты опасаются, что вирус способен мутировать в форму, которая будет легко передаваться от человека к человеку, а это может вызвать пандемию. И, несмотря на опыт полученный во время вспышки птичьего гриппа H1N1 в 2009-2010 годах, мир не готов к другой тяжелой вспышке гриппа - это мнение высказал заместитель главы Всемирной организации здравоохранения Кейджи Фукуда на конференции на прошлой неделе.

Надо отметить, что несмотря на оптимистичные заявления, риск возобновления эпидемии до сих пор остается высоким. Кроме того, только из-за необходимости уничтожить домашнюю птицу (потенциального разносчика H1N1), китайская экономика понесла убытки в размере около 7 млрд долл.

Напомним, что десять лет назад Китай обвинили в сокрытии вспышки тяжелого острого респираторного синдрома (SARS), который убил около 800 человек по всему миру, однако в этот раз Китай вел другую политику, и глава ВОЗ Маргарет Чан поблагодарила власти Китая за их тесное сотрудничество по проблеме H7N9.


СNewsR&D