В Китае продолжают делать из свинины говядину

29.03.2013

Один из последних пищевых скандалов в Китае связан с поддельной говядиной
 
На рынке в Ханчжоу из восьми образцов продуктов, якобы из говядины, в пяти обнаружена свинина.
 
О результатах инспекционной проверки лаборатории Института науки и технологии сообщила газета провинции Чжэцзян. Говядину научились подделывать не только по виду, но и по вкусу. Дело в том, что китайцы ценят говядину больше, чем свинину, поэтому цена на неё в 2 раза выше.
 
Как пишет New Tang Dynasty Television, первые сообщения о фальшивой говядине появились ещё в 2008 году. Её делали из муки, дешевой ветчины и небольшого количества говядины и жира. Однако со временем технологии подделок усовершенствовали, и они стали не так безопасны. Вкус и вид, практически, не отличить от настоящей говядины. По мнению китайских медиков, длительное употребление такого фальшивого мяса может вызвать интоксикацию организма и онкологические заболевания.
 
«Люди очень беспокоятся о качестве продуктов в Китае, но мы не можем сделать что-то глобально. Если мы не будем осторожны, то нас обманут. Я чувствую, что это из-за системы государственного управления и проблемы с надзорными органами», - сказал Чэнь Фацин, один из жителей провинции Чжэцзян.
 
По сообщениям гонконгской газеты «South China Morning Post», покупатели на рынке Ханчжоу уже знали, что в говядину впрыскивают воду, чтобы она выглядела свежее. Но они не предполагали, что платят за говядину, а получают свинину.
 
Доверие потребителей к отечественным продуктам подорвано после многочисленных продовольственных скандалов. Самый громкий - 2008 года. Тогда в результате отравления токсичным молоком пострадали сотни детей, 6 из них умерли. Последние скандалы связаны поддельным красным вином и тофу (соевый творог).
 
Согласно сообщениям СМИ, на прошлой неделе в Китае начало работу новое управление, его цель - осуществлять контроль за безопасностью продуктов питания и лекарственных средств.


Foodcontrol.ru