В Китае растет спрос на свинину

10.10.2012

Если нынешние тенденции в производстве свинины и индустриализация в Китае продолжатся, импорт кукурузы в страну может приблизиться к 20 млн. тонн в год в течение пятилетнего срока, согласно новому исследованию от Научно-консультативной группы Rabobank.

Это одно из изменений в ландшафте свиноводческой промышленности Китая, которое будет иметь серьезные отголоски на мировых рынках.

Темпы и успех индустриализации, которая быстро проходит через весь сектор производства свинины в Китае, станет основным фактором, определяющим, будет ли Китай двигаться к самостоятельности или станет еще большим импортером зерна и мяса. Если Китай сможет улучшить урожайность кукурузы и свиной кормовой коэффициент по отношению к США, то самодостаточность производства вполне достижима.

Если Китаю не придется импортировать свинину, он все же будет нуждаться в импорте зерна, и если нынешние тенденции в производстве свинины и индустриализация в Китае продолжатся, импорт кукурузы будет расти с каждым годом.

В последнее время Китай импортирует более 0,4 млн. тонн свинины в год, тогда как объем продаж свинины на мировом рынке составляет около семи миллионов тонн в год. По мнению экспертов Rabobank, Китай, вероятно, продолжит быть импортером и свинины, и кукурузы в обозримом будущем, но каков будет объем импорта каждого из этих товаров, будет зависеть от улучшения в цепочке поставок. Цепочка поставок свинины в Китае находится в переходном периоде, совершая переход от традиционного фермерского хозяйства к современным коммерческим системам. В то время, как фермы и перерабатывающие предприятия стремительно растут в размерах, координация между ними остается неразвитой. Цепь поставки свинины по-прежнему базируется на спотовом рынке, в большинстве случаев.

Шансы Китая на самодостаточность в производстве свинины повышается благодаря большому потенциалу в повышении производительности свиней и в потребительских предпочтениях свежего мяса. Некоторые эксперты говорят о том, что Китай не имеет никаких преимуществ перед другими странами в отношении интенсивного аграрного производства (например, в производстве кукурузы), поэтому стране стоит все же сохранить импорт зерна и сосредоточить внимание на таких областях, как производство свинины. Тем не менее, основными проблемами для достижения успеха в производстве свинины продолжают оставаться болезни скота, вопросы безопасности пищевых продуктов, проблемы с логистикой и отсутствие складов холодного хранения.


meatinfo.ru