В Китае шесть молочных компаний оштрафованы на 108 миллионов долларов

08.08.2013

В Китае шесть молочных компаний оштрафованы на 108 миллионов долларов за нарушение порядка фиксирования цен. Государственный комитет по развитию и реформе КНР принял административные меры в отношении компаний "Биостайм", "Мид Джонсон", "Думех", "Аббот", "Фрисланд" и фирмы "Фонтерра".

Эти меры, по оценке экспертов, отвечают новой стратегии официального Пекина по усилению борьбы с монополиями на внутреннем рынке. В ближайшее время антимонопольный комитет также проверит ситуацию с формированием цен в фармацевтическом секторе, а также торговлю золотом.

Как сообщает Рейтер, наибольшим по размеру штрафам подверглись три иностранные компании, поставляющие на китайский рынок детское молоко, столь популярное в Китае. Впрочем, доверие к иностранным детским смесям было подорвано в 2008 году. Тогда шесть детей погибли и тысячи других заболели после употребления молока, зараженного токсичными промышленными соединениями меламина.

"Мид Джонсон", производитель "Enfamil", должен будет выплатить штраф в размере около 33 миллионов долларов. Представители компании, базирующейся в Иллинойсе, не сообщают о том, какие-именно обвинения предъявлены ей антимонопольным комитетом, утверждая, что "было сделано неправильно". На 26,6 миллионов долларов оштрафована компания "Биостим".

"Фонтерра", крупнейший производитель молочной продукции в мире, будет оштрафована на 710 700 долларов. В компании также не уточнили, почему она была наказана, но добавили, что "Фонтерра" проведет дополнительное обучение торгового персонала в КНР и пересмотрит свои дистрибьютерские контракты.

Иностранные бренды составляют около половины от общего объема продаж детского молока в Китае. По местному законодательству, они не могут продавать свою продукцию по ценам, более чем в два раза превышающим цену местных продуктов. По оценке аналитиков, к 2017 году на китайском рынке будет реализовываться детских молочных смесей на сумму около 25 миллиардов долларов.



Российская газета