В Китае увеличивается продовольственная зависимость от импорта

27.12.2012

Китай с каждым годом увеличивает импорт сельскохозяйственных продуктов. Хотя власти уверяют, что «красная черта» в 95% самообеспечения ещё не превышена, специалисты полагают, что продовольственная зависимость Китая от экспорта будет только расти.

В настоящее время Китай является самым крупным в мире импортёром соевых бобов и вторым по величине импортёром кукурузы и ячменя, пишет британская газета Financial Times.

Как сообщил 29 ноября начальник канцелярии центральной руководящей группы КНР по работе на селе Чэнь Сивэнь, за 10 месяцев нынешнего года в страну было ввезено 60,88 миллиона тонн продуктов питания.

Темпы развития китайского сельского хозяйства не успевают за темпами роста спроса на сельхозпродукцию в Китае.

Как сообщают официальные китайские СМИ, в 2011 году Китай начал импортировать даже пшеницу и рис.

В течение первых 10 месяцев этого года в Китай было ввезено 1 982 800 тонн риса, что почти в 4 раза больше аналогичных прошлогодних показателей (505 тысяч тонн).

Согласно статистике главного таможенного управления КНР, в 2010 году Китай импортировал 5,71 млн тонн зерновых и муки, что на 81,2% больше, чем в 2009 году. В 2011 году импорт данной продукции немного сократился – на 4,6%, однако за 11 месяцев нынешнего года он резко увеличился – на 200,7%, и достиг 13,42 млн тонн.

Китайские власти постоянно подчёркивают, что страна должна сама обеспечить себя продуктами более чем на 95%. Это уже стало некой «красной чертой», которую нельзя переходить. Однако высокие темпы роста импорта продовольствия в Китае уже привлекли к себе внимание международной общественности.

Многие аналитики прогнозируют, что правительству КНР в самом ближайшем будущем придётся пересмотреть свою позицию по поводу цифры 95% и что такой быстрый рост спроса на продукты в Китае окажет значительное влияние на мировой рынок продуктов.

По мнению Чэнь Сивэня, если Китай хочет сам обеспечивать свои потребности в сельхозпродукции, необходимо более 210 миллионов гектар пахотных полей, в то время как в настоящее время в стране есть только 126 миллионов гектар.




 Великая Эпоха