В комитете Рады говорят, что, несмотря на погоду, урожай будет высоким

27.07.2012

Несмотря на тяжелые погодные условия, Министерству аграрной политики и продовольствия Украины удалось достичь высокого уровня урожая, обеспечив сельхозпроизводителей минеральными удобрениями и оперативно проводя форвардные закупки. Об этом заявил народный депутат Украины от Партии регионов, заместитель председателя Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Верховной рады Украины Валерий Бевзенко.

По его словам, в этом году отечественные сельхозпроизводители столкнулись с проблемами морозов и засухи, поэтому урожай будет несколько меньше, чем в удачном прошлом году. "Однако надлежащий уход за озимыми, их своевременный пересев и личный контроль в полях за ходом весенне-полевых работ министром Николаем Присяжнюком стал главной предпосылкой сохранения урожая. При этом результат по сое и кукурузе будет одним из самых высоких за последнее десятилетие", - отметил Бевзенко.

Нардеп также подчеркнул, что удалось вовремя обеспечить аграриев минеральными удобрениями. "Внесение 70 килограммов питательных веществ на гектар стало крупнейшей подкормки почвы за последние 20 лет".

Напомним, что сейчас отечественными аграриями собрано 18,3 миллиона тонн зерна при средней урожайности 23,2 центнера с одного гектара. Ряд областей уже вышли на миллионный рубеж по сбору зерна. Так, Одесская намолотила 1,5 миллиона тонн, Харьковщина и Винниччина - около 1,4 миллиона тонн каждая, Черкасская, Запорожье и Донетчина - также каждый свыше 1 миллиона тонн.

В целом по Украине, пшеница собрана на площади 4,7 миллиона гектар (82%), намолочено 12,1 миллиона тонн зерна при урожайности 25,9 центнера с гектара, (в 2011 году - 32,3 центнера с гектара). Ячмень обмолочен на площади 2,8 миллиона гектар (84%), намолочено 5,5 миллиона тонн зерна при урожайности 19,5 центнера с гектара (в 2011 году - 24,7 центнера с гектара). Рожь собрано на площади 147 тысяч гектар (49% прогноза), намолочено 336 тысяч тонн зерна при урожайности 22,9 центнера с гектара (в 2011 году - 21,1 центнера с гектара).




Подробности