В Краснодарском крае в разы увеличилось количество зараженного зерна

23.10.2012

В 2004 году была упразднена государственная хлебная комиссия, и теперь исследования качества зерна проводят прямо на элеваторах, при этом даже при обнаружении каких-либо отклонений от нормы, к поставщику не применяют никаких санкций

Проблемы с эффективным контролем возникли сейчас и в сельском хозяйстве. Так, в этом году в Краснодарском крае в разы увеличилось количество зараженного зерна. Однако производителей это не смущает - во-первых, потому что нет надлежащего надзорного органа, а во-вторых, потому что за подобные нарушения грозит даже не штраф, а всего лишь предписание. Подробнее о ситуации на Кубани - в репортаже Саиды Шагужевой.

Саида Шагужева, корреспондент:
- Количество зараженного зерна в этом году больше чем обычно. Специалисты связывают это с затянувшейся сухой и жаркой погодой. Сотрудники Россельхознадзора считают ситуацию критической.
 
И дело не только в погоде. До 2004 года вопросами качества зерна, муки и хлеба, а так же ценами в этой сфере занималась государственная хлебная комиссия. Затем ее упразднили за ненадобностью.
 
Ольга Ситникова, заместитель начальника отдела управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю:
- Самая главная - это отсутствие контроля качества и безопасности зерна из-за отсутствия законодательных материалов в нашей стране, поэтому на внутреннем рынке качество и безопасность - бесконтрольны.

Сейчас исследования качества зерна проводят прямо здесь, на элеваторах, куда пшеницу, ячмень и рис доставляют производители. Специалисты определяют не только органолептические показатели, клейкость, влажность зерна, но и наличие вредителей. Но при обнаружении таковых к поставщику не применяют никаких санкций.
 
Лариса Ювженко, начальник производственно-технической лаборатории:
- Осуществляем возврат. С тем чтобы на месте истребили вредителей хлебных запасов. Для этого есть мехтоки, механическая очистка, есть и химические методы истребления.

К таким методам ни производители, ни переработчики зерна не прибегают - говорят, дорого. Да и по закону они не обязаны это делать. Единственно, что делают на элеваторах - проветривают зерно.

Иван Петренко, председатель комитета по вопросам аграрной политики Краснодарского края:
- Что касается качества пшеницы, из которой производится хлеб и хлебобулочные изделия, то, прежде всего, по существующему российскому законодательству ответственность лежит на самом сельхозтоваропроизводителе.
 
К слову, в Краснодарском крае действует закон "О хлебе". Он обязывает производить хлеб только из муки высокого качества, сделанной из соответствующего зерна. Вот только за нарушение этого закона максимум, что грозит производителям - предписания.

В этом году российские аграрии вырастили 72 миллиона тонн зерна. Из них 11 миллионов тонн уже отправили за границу, не смотря на то, что треть оказалась зараженной. Дезинсекцию зерна производили уже в трюмах морского транспорта.

 


ТвЦентр