В Крыму из-за аномальных погодных условий ожидается снижение урожая озимых зерновых культур

14.12.2012

Об этом сообщил сегодня заместитель министра аграрной политики АРК Николай ПОЛЮШКИН на пресс-конференции в Симферополе, передает корреспондент «Аргументов недели — Крым».
 
По словам ПОЛЮШКИНА, по этой же причине не удалось получить полноценный урожай зерна и в прошлом году.
 
«Несмотря на недобор зерна, мы смогли заложить урожай 2013 года, опять таки в аномальных погодных условиях. Начиная с июля до конца ноября — начала декабря у нас практически не было продуктивных осадков. Все озимые культуры: зерновые, масличные, технические — мы посеяли в абсолютно сухую почву. К сожалению, осадки пошли только в конце ноября. На месяц-1,5 позже, чем нужно было бы», — пояснил он.
 
По данным замминистра агрополитики и продовольствия, на полуострове озимыми зерновыми засеяно 436 тысяч гектаров. В том числе посеяно 11 тысяч гектаров озимого рапса и 422 тысячи — озимых зерновых кормовых культур. По оперативным данным, до получено 54% всходов — на 220 тысячах гектаров.
 
«К сожалению, из полученных всходов только 5% в хорошем состоянии, порядка 40% — в удовлетворительном и 54% — слабые. Ситуация на сегодня еще сложная. Но она может измениться в связи с тем, что в конце ноября пошли осадки и они продолжаются. И если сейчас они продлятся при оптимальном температурном режиме до конца декабря, то в принципе можно рассчитывать на получение хороших всходов», — отметил ПОЛЮШКИН.
 
По его словам, урожай 2013 года будет зависеть от зимних погодных условий в Крыму. Однако он не будет рекордным, как в 2010 году — 1,8 миллион тонн.
 
«Если зимой не будет критических перепадов температуры и будет снег, как в прошлом году, то мы можем рассчитывать на хороший урожай озимых зерновых культур. Но мы не получим высокого урожая. Мы планируем получить урожай на уровне порядка 25 центнеров с гектара. Как получится, покажет время и погода», — утверждает ПОЛЮШКИН.
 
По его информации, крымскими аграриями в урожай озимых зерновых будущего года вложено 1,3 миллиарда гривен.


Аргументы недели — Крым