В Крыму построят заводы по производству биотоплива

20.06.2013

Помимо ветро- и гелиоэлектростанций, в Крыму намерены строить заводы по производству биотоплива, передает "Крымская газета". Такие планы озвучил председатель Совета министров автономии Анатолий Могилев в среду на совещании, посвященном внедрению энергосберегающих технологий. Пяти-шести предприятиям небольшой мощности по производству пеллет (спрессованной соломы, опилок, коры, шелухи, виноградного жмыха, шишек), по предварительным расчетам, вполне по силам перерабатывать остающуюся после осенне-полевых работ солому.

Сегодня биотопливный потенциал в Крыму практически не реализуется, между тем только одна тонна соломы способна отдать энергию, которую дают почти 400 кубометров природного газа. Сегодня "соломенный урожай" крымских полей составляет около 1 млн. тонн. Из них чуть более половины сельхозпроизводители используют на своих хозяйствах (корм, удобрения, подстилка для скота и т. д.), а оставшиеся 400 тонн попросту сжигают.

В Рескомитете по топливу, энергетике и инновационной политике подсчитали: даже с половины этого соломенного остатка можно изготовить 173 тыс. тонн пеллет и таким образом сэкономить 78 млн. 700 тыс. "кубов" газа. То есть на каждой тонне спрессованной соломы, при сопоставлении с ценами на "голубое топливо", экономится 600 грн.

Переход на биотопливо – дело не из дешевых. По оценкам специалистов, для организации среднего производства понадобится около полумиллиона долларов. Кроме того, пеллетные котлы мощностью 20 кВт стоят примерно 3-5 тысяч евро, это на 30%-50% выше цен на традиционные мазутные и газовые котлы. Потому начать планируют с малого – производства биотоплива для бюджетных зданий: школ, детсадов, домов культуры. 50 тыс. тонн пиллет полностью перекроют потребности в тепле всех зданий этой категории в Крыму. Анатолий Могилев поручил Рескомитету подготовить соответствующий проект. Средства на его реализацию, по мнению председателя Совмина, можно получить за счет кредитов под госгарантии. Что касается солнечных и ветряных электростанций, здесь все работы идут по плану.

В этом году работающие в Крыму гелиоэлектростанции увеличат свою мощность еще на 150 МВт, а после ввода в эксплуатацию Останинской ветроэлектростанции в Ленинском районе автономия получит дополнительный источник энергии емкостью в 25 МВт. Если темпы развития этого сегмента энергетической отрасли не снизятся (по крайней мере, предпосылок к этому нет), то к 2015 году только на ветре и солнце Крым будет экономить почти 123 млн. кубометров газа.




УБР