В Кыргызстане индекс потребительских цен на продукты питания увеличился на 0,9 процента

08.10.2012

В Кыргызстане индекс потребительских цен на продукты питания увеличился на 0,9 процента. Такие данные по результатам проведенного мониторинга представляет Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП ООН) в КР.

В ходе мониторинга отмечено повышение индекса потребительских цен на 1,4 процента. Второй месяц подряд дорожает капуста. В сентябре увеличение розничных цен составило 29 процентов в городской местности и 5 процентов в сельской. «Это не является обычной тенденцией в данный период и может указывать на незначительный урожай данного продукта», – говорится в отчете ВПП ООН.

Подсолнечное масло в сентябре подорожало на 3 процента в сельской местности и на 2 процента в городской. Цены на мясо остаются высокими везде. При этом за сентябрь не изменилась цена на говядину, а баранина даже подешевела на 3 процента в сельской местности и на 4 процента – в городской. Как полагают эксперты ВПП ООН, это связано с сокращением потребления мяса после месяца Рамазана и празднования Орозо айта.

Рост цен на некоторые основные продукты питания напрямую связан с растущими ценами на ГСМ, особенно в Баткенской области.

Эксперты ВПП ООН констатируют, что и нынешний непрекращающийся рост цен на продовольствие сильнее всего отразится именно на бедных семьях.



kant.kg