В Кыргызстане Правительство принимает меры по сдерживанию цен на пшеницу

27.07.2012

Ежегодная потребность Кыргызстана в пшенице составляет около 1,1 млн тонн. Об этом сегодня на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил заместитель министра экономики и антимонопольной политики Олег Панкратов.

По его словам, в республику из Казахстана импортируется от 300 до 500 тысячи тонн зерна продовольственной пшеницы в год, мука поставляется в объеме 100-140 тысяч тонн. Сегодня Правительство республики предпринимает ряд мер для того, чтобы не допускать рост цен на муку, соответственно и на хлебобулочные изделия. В частности, производятся закупка пшеницы в соседних государствах, разбронировано зерно и другое, - добавил О.Панкратов.

Также замглавы Минэкономики рассказал о ситуации на мировом рынке пшеницы. В среднегодовом исчислении в мире производится 680 млн тонн пшеницы. Мировой рынок пшеницы контролируется такими крупными экспортерами, как США, Канада, Австралия, Аргентина и Европейский союз. Их суммарное производство достигает 200 млн тонн. "В то же время, в России засуха поразила 16 регионов, в Казахстане в этом году планирууют собрать 14 млн тонн, что меньше в два раза урожая 2011 года", - проинформировал он.

О.Панкратов добавил, что в этом году по данным Минсельхоза ожидается получить до 400 тысяч тонн пшеницы, тогда как в прошлом году было собрано почти в 2 раза больше или 799,8 тысяч тонн.



Кабар