В Кыргызстане в текущем году урожаи пшеницы не оправдывают затрат на покос, многие поля остались неубранными

17.09.2012

 В нынешнем году пшеницы на полях крестьян уродилось мало – затраты на уборку урожая составляют больше её себестоимости. Как сообщает корреспондент ИП KGinform, крестьяне Иссык-Кульской области жалуются на слишком низкие урожаи пшеницы.

По словам аграриев, на частных полях уродилось такое низкое количество пшеницы, что средства, которые необходимо было затратить на покос и привоз урожая, не соответствую себестоимости урожая.

Несмотря на это в текущем году стоимость работ комбайна возросла, дороже стало и дизтопливо, которое необходимо для уборки урожая. По подсчётам крестьян, для того, чтобы скосить урожай с одного гектара земли необходимо порядка 4 тысяч сомов. Такие средства затрачиваются на услуги комбайна, расходы на ГСМ и за оплату машины, которая доставляет урожай с поля.

Таким образом, крестьяне, выращивающие пшеницу, остались в убытке. В некоторых случаях пшеница осталась на корню, убирать её просто не стали. С гектара порой урожай может составлять 200-300 килограммов.

Многие крестьяне жалуются, что они остались фактически без средств к существованию на зиму. Обычно выручка от урожая позволяет им приобрести уголь на зиму и необходимые продукты. Но главное, что не будут в этом году их семьи обеспечены мукой собственного производства.


KGinform