В Мариуполе ожидают хороший урожай овощей и фруктов

13.06.2013

Затяжная весна и раннее лето повлияли на то, что в этом году овощи и фрукты поспели на месяц раньше обычного срока.

«Если не будет скачка цен на топливо, то овощи и фрукты дорожать не должны», - предполагают в управлении агропромышленного комплекса Новоазовского района.

Аграрии говорят, что уже сегодня можно прогнозировать хороший урожай тыквы, кабачков, патиссонов, огурцов, лука, капусты и томатов.

В отличие от прошлого, в этом году мариупольцы могут наесться черешней, вишней, сливой, персиками и яблоками. Да и завязь винограда, которая только началась, говорит о том, что и этой ягоды будет больше.

Многие мариупольцы заготавливают овощи на зиму впрок, закупая десятками килограммов лук и картофель.

«Мы бы не советовали этого делать, и, прежде всего, ввиду того, что не у всех есть условия для хранения овощей. Овощей будет вдоволь, смысла запасаться ими наперед нет», - говорят в управлении АПК.

А вот каков будет урожай бахчевых культур, будет видно в конце июля, когда на рынках появятся первые местные арбузы и дыни.

К слову, по прогнозам аналитиков продовольственного рынка, не ожидается и роста цен на молочную продукцию и птицу.

К примеру, в том же Новоазовском районе уже второй год действует государственная программа поддержки молочного скотоводства. Суть ее в том, что селянам, на подворьях которых содержится крупный рогатый скот (коровы и телята), выплачивается государственная дотация в размере 1 тыс. грн. за каждое животное возрастом до 15 месяцев.

И если в прошлом году люди с опаской относились к этой программе, то сегодня доверие к ней значительно выросло.

В АПК отмечают, что данная программа стимулирует селян к развитию молочного скотоводства.


mariupolnews.com.ua