В Минагрополитики определились с направлениями поддержки аграриев

06.02.2013

В Украине продолжается проработка Государственной программы активизации экономики на 2013-2014 годы.

Об этом сегодня во время брифинга на заседании Кабмина сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, сообщили в пресс-службе ведомства.

В частности, документ предусматривает ряд мер, которые будут направлены на совершенствование лизинговых программ, формирование сырьевых зон для производства детского питания, строительство и реконструкция животноводческих комплексов, стимулирование крестьян производить животноводческую продукцию, перепрофилирование спиртовых заводов, осуществление финансовых и товарных интервенций, расширение сотрудничества со странами Азии, а также увеличение мощностей маслоэкстракционных предприятий.

«Украина, по выводам международных экспертов, является одной из немногих стран, имеющих возможности для значительного прорыва в развитии агропромышленного комплекса, который позволит занять ведущие места на мировых продовольственных рынках», - сообщил Присяжнюк.

По словам министра, в течение следующих двух лет планируется построить и реконструировать 153 животноводческих комплексах и соответственно увеличить производство молока на 3,5%, или на 89 тысяч тонн, реализация на забой скота и птицы - на 4,5%, или на 77,5 тысячи тонн, и создание около 4 тысяч рабочих мест.

Кроме этого, в рамках Программы планируют перепрофилировать 24 спиртовых завода и возобновить работу 34 предприятий спиртовой отрасли, дополнительно загрузив их мощности.

Для обеспечения продовольственной безопасности и наполнение интервенционного фонда пшеницей, мукой, сахаром и сливочным маслом, на организованном аграрном рынке будут осуществляться товарные и финансовые интервенции.

«На сегодня министерство провело консультации по внедрению значительных отраслевых проектов и приступило к детальной проработке технико-экономического обоснования с рядом агрокомпаний и международными аудиторскими и консалтинговыми компаниями», - подытожил министр.


ForUm