В Минсельхозе России обсуждены вопросы использования биржевых инструментов для формирования цены на сахар

27.11.2012

Департамент экономики и анализа Минсельхоза России провел совещание по вопросу «Использование биржевых инструментов для формирования прогнозных цен на сахар». В совещании приняли участие представители Союзроссахара, Минфина, Минэкономразвития, ФСФР, ФАС России, а также представители товарных бирж и электронных торговых площадок.

Открывая совещание, врио директора департамента экономики и анализа Минсельхоза России Виктория Власова отметила, что вопрос снижения волатильности цен в перерабатывающих отраслях сельского хозяйства является крайне актуальным для значительного числа сельхозтоваропроизводителей и рассматривается по поручению министра сельского хозяйства России. Учитывая это, сейчас стоит задача по координированию усилий со стороны органов власти и участников рынка для поиска путей решения этого вопросы. Рынок сахара в данном случае является пилотным проектом, на примере которого можно исследовать вопрос, а затем распространить на остальные отрасли АПК.
 
В ходе дискуссии Сергей Миронов, заместитель председателя правления Союзроссахара подтвердил на примере двухлетней динамики цен на сахар, что волатильность цен действительно высока и достигает порой 50 процентов.
 
Хеджирование внутренних цен на сахар с использованием биржевых механизмов – перспективная и амбициозная задача, но на данном этапе состояния сахарного рынка необходимо прежде всего решить вопрос перехода от давальческой схемы во взаимоотношениях сельхозпроизводителей и переработчиков сахара к заключению договоров купли-продажи.
 
Участники дискуссии согласились с тем, что на первоначальном этапе необходимо разработать конкретные механизмы для обеспечения прозрачности цен и ухода от серых схем, а также отметили, что развитие биржевых механизмов позволит, в том числе, снизить риски сельхозпроизводителей при кредитовании.
 
Представители биржевого рынка обратили внимание на то, что нужны стимулирующие меры для привлечения производственного сектора на биржевой рынок. Перспективы успешного запуска биржевых инструментов на сахарном рынке во многом зависят от того, как скоро производители и потребители сахара перестанут работать в системе наличного рынка и осознают возможности, которые открывает им фондовый рынок
 
Участники совещания приняли решение разработать меры по регистрации сделок внебиржевой торговли, совместно с Минфином и Минэкономразвития России внести изменения в постановление Правительства №65, рассмотреть вопросы применения инструментов двойных складских свидетельств и поставочных контрактов для упрощения кредитования сельхозпроизводителей, доработать схему взаимодействия банковского сектора и бирж по кредитованию АПК, а также разработать меры по стимулированию сектора АПК к работе на рынке ценных бумаг и подготовить стандартный продукт, который был бы интересен СХТП (либо субсидирование, либо госгарантии сделок, либо страхование сделок с госучастием). Особое внимание участники обратили на необходимость популяризации биржевых инструментов для представителей АПК, проведения обучающих семинаров и конференций.


agroxxi.ru