В мире растет спрос на подсолнечное масло

10.07.2012

Цены на подсолнечное масло являются в текущем сезоне очень привлекательными в сравнении с другими маслами. Но несмотря на существенное повышение спроса, подсолнечное масло все еще дешевле других аналогов, например соевого

По оценкам компании Oil World (Германия), Украина и Россия располагают в целом 300-350 тыс. т подсолнечного масла, которые они могут продать на мировом рынке в июле-сентябре, что будет оказывать существенное давление на цены.
 
Понижательное влияние также имеет информация о хороших перспективах нового урожая подсолнечника. В результате, потребители не испытывают потребность форсировать закупку масличной на мировом рынке.
 
Аналитики считаю, что в июле-сентябре подсолнечное масло не утратит свою ценовую привлекательность, тем более что на рынке ощущается дефицит конкурирующих масел и жиров, а перспективы производства сои в США ухудшаются.
 
Цены на продукцию подсолнечникового комплекса останутся на низком уровне до конца 2011/12 МГ, а также в новом сезоне, если не произойдет ухудшения погодных условий.

Рекордный объем запасов на начало 2012/13 МГ будет способствовать повышению предложения. Мировое производство достигнет рекордного уровня предыдущего сезона — 14,9 млн. т.

Ожидается, что как минимум до начала 2013 г. подсолнечное масло будет активно предлагаться на рынках стран Северной Африки и Азии.


 
Дело