В мире взлетели цены на чай и кофе

09.08.2012

Оптовая стоимость элитного сорта черного чая выросла на 41%.

Из-за неурожая в крупнейших странах-производителях цены на чай в мире выросли до максимума за 2,5 года. Производство чая упало, в частности, из-за засухи в Кении и муссонных дождей в Шри-Ланке, сообщает Lb.ua со ссылкой на Financial Times.

Оптовая стоимость элитного сорта черного чая выросла на 41% - до 4 долларов за килограмм. В ООН при этом уверяют, что розничные цены на чай вырастут лишь слегка.

"Можно ожидать, что это повлияет на розничный рынок в определенной мере, но конкуренция среди ритейлеров настолько высока, что существенных изменений не произойдет", - считает эксперт ООН Кайсон Чанг.

Вместе с тем, аналитики ожидают дальнейшего роста цен на чай из-за падения производства.

По данным FT, производство чая в Кении за последние полгода упало на 11,5%. Индия и Шри-Ланка сократили производство почти на 10%. Крупнейшие импортеры чая - Россия, Великобритания, Пакистан и страны Ближнего Востока - увеличили запасы чая в последние несколько месяцев, что временно поможет удержать рост цен, считают трейдеры.

Кофе дорожает

Напиток всех времен и народов теперь станет дороже минимум на 25%. Эксперты выдвигают и еще более смелые предположения, заявляя, что и 40% - не предел.

Рост цен спровоцировали неблагоприятные погодные условия. Плантации крупнейших производителей кофе «Арабика» (Бразилия, Вьетнам, Индонезия) страдают от сильных дождей и засух, невиданных за последние 15 лет. Так, Бразилия на сегодня успела собрать не больше 40% урожая. И всё из-за неурочных осадков. Избыток влаги стал причиной несвоевременного цветения деревьев, это ослабило растения, и может еще снизить показатели.

Между тем спрос на бодрящие зерна растет. За семь месяцев цена кофе выросла вдвое. Уже сейчас подорожание предварительных закупок сохраняется на уровне 24,5%.


Утро