В Молдавии хотят наказывать за сорняки

13.12.2012

Молдавских землевладельцев будут штрафовать за сорняки. Такие меры правительство ввело в целях борьбы со спекулянтами на земельном рынке. По мнению чиновников, ужесточение законодательства поможет сельскому хозяйству и существенно пополнит казну. С подробностями - корреспондент "Голоса России" в Молдавии

Уникальный способ борьбы с сорняками предложили молдавские власти: не прополку, не использование гербицидов, а штраф нерадивому хозяину. Сельхозугодия поросли бурьяном - плати от четырехсот до трех тысяч леев - это от тридцати до двухсот пятидесяти долларов. Для организаций штраф еще больше - до восьмисот долларов. По мнению министра сельского хозяйства Молдавии Василия Бумакова, на такой шаг власти были вынуждены пойти. В последние годы в Молдавии появилось огромное количество необработанных полей. Спекулянты скупают земли и никак их не используют. В результате сорняки и вредители распространяются и на обрабатываемые участки.

"У нас очень и очень серьезные проблемы с теми, кто не работает на земле и не обрабатывает ее. Те, кто покупают землю, должны ухаживать за ней, чтобы не вредить другим", - сказал Василий Бумаков.

Эксперты отмечают, что гигантские площади необрабатываемых земель для аграрной Молдавии - это экономическая и культурная катастрофа. Среди молдавских крестьян, в силу различных причин, стало принято сдавать свои земли в аренду.

"У меня в собственности есть несколько гектаров земли. Я являюсь собственником этой земли, сам ее не обрабатываю, сдал в аренду, так называемому, лидеру крестьянского хозяйства, которое у нас действует в селе, потому что у него есть техника, ему есть чем обрабатывать. В конце года он рассчитывается со мной натуральной оплатой, пятьсот килограмм пшеницы, другое зерно, ячмень, то есть тем, что он в этом году выращивает", - рассказал житель Рышканского района Молдавии Николае.

Председатель ассоциации сельхозпроизводителей Молдавии Александр Слусарь уверен, что введение штрафных санкций благоприятно скажется не столько на сельском хозяйстве республики, сколько на земельном рынке:

"Эта мера направлена в первую очередь против спекулянтов, потому что многие ждут повышения цены на землю. У нас работает очень активно ряд перекупщиков, которые вкладывают деньги только в землю и не считают нужным вкладывать в обработку, они занимаются просто спекуляцией!"

Законопроект уже направлен в парламент. Авторы документа надеются, что штрафы будут введены уже в 2014 году.


Голос России