В Молдавии урожай пшеницы из-за сильной засухи и заморозков сократится на треть

06.07.2012

В Молдавии урожай пшеницы в 2012г. из-за неблагоприятых погодных условий - сильной засухи и заморозков - будет на треть меньше прогнозировавшихся ранее показателей и составит примерно 550 тыс. т. Как сообщили РБК в молдавском правительстве, об этом заявил министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии Василий Бумаков, выступая на заседании национальной комиссии по чрезвычайным ситуациям, которое провел премьер-министр республики Владимир Филат.

Глава Минсельхоза Молдавии отметил, что из-за сильной жары и отсутствия осадков в стране также практически полностью уничтожен урожай рапса. По словам министра, в то же время, качество собранной в этом году пшеницы будет хорошим. Ожидается, что 50% от общего урожая составит продовольственная пшеница, а остальные 50% - фуражная. В.Бумаков подчеркнул, что, несмотря на снижение урожая, продовольственная безопасность страны в этом году будет обеспечена. Он напомнил, что в госрезерве есть около 50 тыс. т. пшеницы, и при необходимости правительство приобретет еще необходимые объемы зерна. Молдавия импортирует также качественную муку. Для обеспечения потребностей внутреннего рынка Молдавии необходимо 340 тыс. т продовольственной пшеницы.

Министр отметил важность принятия мер на среднесрочный и долгосрочный период для сокращения потерь осенних культур: кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы, чтобы спасти культуры, которые еще можно спасти.

В 2011г. урожай пшеницы в Молдавии составил 833 тыс. т., из которых 40% составила продовольственная пшеница, а 60% - фуражное зерно. В прошлом году Молдавии удалось обеспечить внутренние потребности в пшенице и экспортировать 200 тыс. т зерна.


РБК