В Молдавии закончилась осенняя посевная кампания

27.11.2012

В Молдавии закончилась осенняя посевная кампания
В Молдове подошла к концу осенняя посевная кампания. Общая площадь озимых посевов под урожай 2013 года составила 410 тыс. га, в том числе пшеницы – 330 тыс. га, ячменя – 53 тыс. га, рапса – 23 тыс. га. Прошлой осенью озимыми было засеяно около 352 тыс. га.
 
«Посевная кампания в 2012 году началась на 3 недели позже обычного из-за небывалой летней жары и длительного отсутствия дождей, — отмечает заведующий отделом управления маркетинговой политики в растениеводстве минсельхозпищепрома Молдовы Валериу Маслянски. — Мы посоветовались с учеными и специально перенесли посевную кампанию на 3 недели, чтобы из-за высоких температур не произошел перерост растений. А с учетом выпавших осадков, это оптимальный срок для озимого сева, и мы надеемся получить в следующем году хороший урожай пшеницы и ячменя».
 
По словам В.Маслянски, «условия для сева были несколько проблематичны из-за отсутствия влаги, однако, мы уложились в поставленные сроки». «Надежда на то, что урожай 2013 года будет хорошим, есть, так как наблюдаются хорошие всходы озимых. Во всех районах страны развитие культур идет полным ходом», — заметил он.
 
В.Маслянски отметил также, что засуха 2012 года всерьез нарушила первоначальные планы земледельцев и нанесла огромный ущерб сельскохозяйственному производству. Аграрии оценили его приблизительно в $4 млн.
 
«Крайне важны не только погодные условия зимы, но и весны, чтобы выпало достаточное количество осадков. Пока же осень выдалась не очень дождливая, в метровом слое земли сохраняется засуха, но в 20-30 сантиметровом слое, в который сажают озимые, влага в достаточном количестве», — отмечает председатель Национальной федерации патронатов в сельском хозяйстве и промышленности Александру Слусарь.
 
Он уверен, «что в сложнейших для отрасли условиях правительство не должно ждать только финансовой поддержки от иностранных партнеров, но и само обязано искать пути решения проблем, вызванных затяжной засухой».



ИА Новости-Молдова