В Молдове цены на виноград нового урожая будут выше

16.08.2012

На 60 тысяч тонн может уменьшиться количество собранного в Молдове урожая винограда. По прогнозам министерства сельского хозяйства, потери в отрасли возможны в пределах 10-15%. Если в прошлом году было собрано около 600 тысяч тонн винограда, в нынешнем - урожай не превысит 540 тысяч тонн, передает NOI.md

"Этот год был неблагоприятным для винограда. Зимой плантации пострадали от морозов. В конце апреля высокие температуры ускорили процесс развития винограда. В конце мая, когда началось цветение – наступила прохладная погода, что негативно повлияло на закладку урожая. Летняя засуха не позволила нормальному развитию. В итоге все эти четыре составляющие сказались на качестве урожая винограда", - сообщил начальник управления политик в виноделии министерства сельского хозяйства Валерий Чеботарь.

"У технических сортов в этом году гроздья мелкие, мало сока. Очень высокие температуры отрицательно повлияли на процесс фотосинтеза. Поэтому если сейчас установятся оптимальные температуры - в среднем около 25-26 градусов, виноград еще может набрать необходимое количество сахара", - пояснил специалист.

Чтобы возместить расходы, аграрии вынуждены будут повышать цены. По словам Чеботаря, ориентировочно рекомендуемые минимальные цены на виноград будут около 2,5 лея на сорта "Изабеллы", и не меньше 3,5 леев на европейские - в прошлом году их рекомендуемая цена была 2 и 3 лея.

Уже началась уборка столовых сортов винограда ранней группы. Свыше 400 тонн уже экспортировано в Российскую Федерацию, Беларусь и Украину.

Площадь виноградников по республике составляет около 150 га, из которых 20 га - столовые сорта.




Портал "Акциз"