В Молдове начали собирать пшеницу

27.06.2013

Сезон уборки урожая начался на юге Молдовы. Сельское хозяйство республики приходит в норму после прошлогодней засухи. Минсельхоз прогнозирует, что в этом году урожай будет в 2,5 раза выше, чем в прошлом. Подробности выяснила корреспондент телеканала «Мир 24» Олеся Прокипюк.

Старт уборке пшеницы дан на юге Молдовы. И хотя дождей здесь по обыкновению меньше, чем в других районах, этот год выдался на редкость урожайным. В среднем с гектара здесь рассчитывают собрать 4,5 тонны пшеницы.

В уборке урожая задействована самая современная техника. Матей Дандиш уже 12 лет трудится комбайнером, но на такой экономной и «умной» машине работает впервые. Она расходует в два раза меньше топлива, чем устаревшая «Нива», а вместо 7 гектаров в день способна обрабатывать 30. При этом датчики слежения указывают на потерю зерна во время уборки.

«Я увеличиваю скорость комбайна, глядя на датчик. Если потерь нет, значит, скорость можно прибавить, если еще больше поспешу, уже появятся потери. На старой «Ниве»-то я этого увидеть не мог, терялось 15-20% урожая», - говорит Матей.

В одном из хозяйств 650 гектаров пшеницы вырастили по новой технологии no-till – без вспашки. Зерно засеяли не вспахивая землю, а урожай убирают, оставляя отходы на почве в качестве удобрений.

«Вся эта техника взята по госпрограмме. В этом году мы рассчитываем получить чистую прибыль около 200 долларов с гектара», - рассказывает сельхозпроизводитель Ион Кожара.

Министр сельского хозяйства в этом году надеется собрать с полей страны более миллиона тонн пшеницы и ячменя. На сегодня показатели превышают прошлогодние в два раза. Прошлый год выдался засушливым, и цены на зерно установились высокие.

«Аграрии надеются, что значительного падения цен на зерно в этом году не будет. Но во многом это зависит от того, какой урожай соберут в России и Украине… Мы надеемся на цену в 16-20 центов за килограмм», - говорит министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдовы Василий Бумаков.

Прибыль от нового урожая поможет сельхозпроизводителям рассчитаться с прошлогодними долгами. Аграрии уже сейчас с уверенностью могут сказать: в этом году импортировать зерно из Украины и Румынии не придется.




МТРК "Мир"