В Молдове подорожало мясо птицы

29.08.2012

Жители Молдовы столкнулись с очередным неприятным фактом – стоимость куриного мяса поднялась на пять - семь леев, и, как утверждают продавцы и сами производители, - это еще не последнее повышение цен на диетический продукт. Происходящее прокомментировал во вторник  председатель ассоциации производителей куриного мяса и яиц РМ Николай Коваш.
 
«Конечная цена куриного мяса формируется, в основном, из трех составляющих – цен на биологическое сырье, корма и горюче-смазочные материалы. Повышение стоимости по каждому пункту и привело к росту рыночных цен на диетический продукт», - заявил он.
 
Собеседник пояснил, что биологическое сырье – не что иное, как яйцо и суточные цыплята, которых мы импортируем, соответственно, из Румынии и Венгрии. При доращивании до продуктивного состояния птицы из импортного материала падеж ее гораздо ниже, нежели из местного. Цена на него поднялась.
 
«Выросли цены и на ГСМ. Про стоимость зерна кукурузы, сои и подсолнечника после нынешней засухи и говорить не приходится. И если производитель поднял отпускную стоимость не столь значительно, то пока товар доходит до конечного покупателя, цена его повышается ощутимо», - объяснил специалист.
 
Коваш не смог ответить однозначно, как скажется на отрасли повышение налога на добавленную стоимость с 8 до 20 процентов с января 2013 года.
 
«Мы еще не ознакомлены с механизмом обещанного возврата производителям 12 процентов – разницу между нынешним и новым НДС. На встрече с премьер-министром Владимиром Филатом мы предложили процедуру, используемую для производителей молока и хлебной продукции. Будем ли мы услышаны – покажет время», - уточнил Коваш.
 
Коммерческий директор компании «Vispas & Cº SRL» Марин Лаврик не склонен считать, что повышение цен на фуражную составляющую и новые ставки НДС существенно повлияют на конкурентную способность местной продукции. По его словам, тенденция повышения цен на куриное мясо и яйца наблюдается и в соседних с нами странах.
 
Другие эксперты были не столь мягкими в оценках намерений правительства. Некоторые просто не понимают смысла взимать повышенный налог с последующим возвратом 12 процентов. По их мнению, повышение цен на диетический продукт в розничной сети в таком случае неизбежно, чем обязательно воспользуются импортеры и что, в итоге, постепенно убьет местного производителя. О том, что при этом резко возрастет котрабанда куриного мяса, и говорить не приходится.
 
Вполне резонно замечание экспертов о том, что покупательская способность основной массы населения весьма низкая, и повышение цен на куриное мясо и яйца приведет к исчезновению этих продуктов из рациона многих семей. Последствия этого вполне естественно скажутся на здоровье граждан и не в лучшую сторону, что явно не соответствует громогласным программам правящего альянса об оздоровлении нации.



Бессарабские новости