В Молдове повышение налогов грозит крахом сахарной отрасли

09.07.2012

В столице Молдовы назревает сахарный скандал. Под угрозой оказалась целая отрасль, ведь со следующего года правительство республики собирается увеличить налоги на этот продукт, сообщает МТРК «Мир».

Несладкие времена настали для производителей сахара в Молдове. НДС вырастет с 8% до 20%. Производители говорят, что два пути избежать разорения. Но оба провальные. Повышать цену, а сейчас килограмм сахара стоит 1 доллар, они боятся. По словам производителей, это может спровоцировать приток дешевой контрабанды из Украины.

Другой вариант - закупать сахарную свеклу по заниженной цене. Но и это не годится, ведь тогда пострадают фермеры. Засуха и так нанесла серьезный урон хозяйствам. Под угрозу встала целая отрасль.

«Рынок, в принципе, заполнен контрабандным сахаром. У нас продажи упали в июне практически в 2 раза. Мы вынуждены сахар сейчас вывозить», - говорит финансовый директор фирмы производителя сахара Октавиан Армашу.

Но в правительстве решили, что новым налогам быть. Вопрос оттягивали 3 года, но, уверяют, ждать больше нельзя. В бюджете есть дыра, которую можно залатать сахаром, а еще новыми акцизами на алкоголь. Впрочем, обещают также, что сладкая жизнь еще настанет, ведь производителям должны возместить потери.

«Мы найдем программы и покроем в два раза больше, чем вот эти потери, только чтобы мы не имели проблемы с нашими зарубежными партнерами и чтобы привели в порядок расчеты в сельском хозяйстве», - сказал министр сельского хозяйства Василий Бумаков.

В среднем, в Молдове производят 100 тысяч тонн сахара в год. После повышения НДС, уверены специалисты, производство может сократиться вдвое. Налоги должны увеличиться уже со следующего года, так как в правительстве утвердили все изменения в бюджетно-налоговой политике. Но производители сахара и сахарной свеклы сдаваться не намерены. Они будут отстаивать свои интересы в экономических комиссиях и собираются успеть до окончательного голосования депутатов, которое пройдет зимой.



МТРК «Мир»