В Молдове сахар упал в цене и дорожать не будет

21.12.2012

К такому радикальному снижению цены привело давление контрабандного украинского сахара.

Молдавские производители сахара вынуждены снизить отпускные цены на сахар до 9.50 лея за 1 кг, несмотря на то, что из-за засухи себестоимость молдавского сахара в 2012 году гораздо выше. К такому радикальному снижению цены привело давление контрабандного украинского сахара, который продается на рынках севера и юга Молдовы по цене 9 леев за кг. -Если вы покупаете сахар, расфасованный в полиэтиленовые пакеты без фирменной маркировки, знайте, что с большой долей вероятности вам продают контрабандный сахар, - отмечает председатель союза сахаропроизводителей Молдовы Александер Косс.

Сахаропроизводители прогнозируют, что даже после повышения в следующем году НДС на сахар с 8 до 20%, в ближайшие месяцы вряд ли следует ожидать роста цен на сахар в Молдове. Ценообразование осуществляется по рыночным законам, но конкуренция на молдавском сахарном рынке не вполне адекватна, потому что легальному молдавскому сахару приходится конкурировать с контрабандой и  сахаропроизводители вынуждены продавать свой сахар на внутреннем рынке по ценам, не отражающим его реальной стоимости.

Сахаропроизводящие компании Молдовы произвели в этом году около 80 тыс. тонн сахара, что соответствует потребности внутреннего рынка. Сегодня в Молдове действуют три сахаропроизводящие компании – IM «Sudzucker Moldova» SA (заводы в Дрокии и Фалештах, доля от общей производственной мощности отрасли – около 39%; входит в состав крупнейшего европейского концерна с немецкими корнями «Sudzucker AG»), «Moldova-Zahar» SRL (завод в Купчинь, 29%; является дочерней компанией польской  «Krajowa Sp??ki Cukrowa SA») и «Magt-Vest» SRL (заводы в Глодень и Дондюшень, 32%)



Комсомольская правда