В Молдову до сентября будет ввезено 15 тысяч тонн сахара

20.07.2012

Аграрии намерены проводить акции протеста из-за увеличения НДС на сельхозпродукцию до 20%Südzucker Moldova предупреждает: введение 20-процентного НДС на сахар с 2013 года опасно для экономики страны

В целях избежания дефицита на внутреннем рынке в страну до сентября будет ввезено 15 тысяч тонн сахара, сообщает агентство Новости-Молдова со ссылкой на пресс-службу министерства экономики и торговли РМ.
 
Решение было принято министерством экономики и торговли РМ, которое поддержало запрос Союза сахаропроизводителей Молдовы о выдаче им разрешений на поставку в страну ежемесячно около 5 тысяч тонн сахара в льготном режиме. Данное предложение было одобрено и Министерством сельского хозяйства и пищевой промышленности.
 
Подобные меры позволят не только сохранить текущие цены на этот продукт, но  и способствовать их падению.
 
По данным Союза сахаропроизводителей Молдовы импорт сахара обусловлен низким урожаем сахарной свеклы  в 2011 году.
 
В текущем году запасы сахара составили 67,8 тысяч тонн, из которых за первый семестр 2012 года было израсходовано 52,6 тысяч тонн, 4,1 тысяч тонн были отложены на промышленные нужды, а 9 тысяч тонн предназначались на экспорт.
 
По словам производителей, в июле-сентябре расход составит 21 тысячу тонн. Прогноз был сделан на основании данных 2011 года. Производители отмечают, что импорт сахара удовлетворит спрос на внутреннем рынке страны. Его хватит пока не будет собран новый урожай.
 
Решение об импорте сахара было поддержано министерством экономики и торговли и министерством  сельского хозяйствами и пищевой промышленности РМ.
 
В 2011 году в РМ было произведено 88,6 тысяч тонн сахара, импортировано 15,6 тысяч тонн. Средняя цена за один килограмм сахара в прошлом году составила 12,74 леев, в первые 6 месяцев текущего года – 11,69 лея.




Бессарабские новости