В начале мая Грузия может возобновить поставки на российский рынок вина, алкогольных напитков и минеральной воды

07.03.2013

Руководитель Национального агентства вина Грузии Леван Давиташвили не исключает, что в начале мая могут возобновиться поставки грузинского вина и алкогольных напитков, а также минеральной воды на российский рынок.

На брифинге в среду он выразил удовлетворение итогами первого этапа инспектирования Роспотребнадзором грузинских предприятий - производителей вина и минеральной воды, изъявивших желание поставлять свою продукцию на рынок РФ.

"Проверка прошла довольно объективно и профессионально. Инспектирование было осуществлено почти на 40 винодельческих предприятиях и четырех заводах по производству минеральной воды, и фактически все они успешно сдали экзамен", - сказал Л.Давиташвили. По его словам, исключение составили две винные компании, одна из которых оказалась неподготовленной к инспекции, а вторая не смогла пройти проверку.

По словам Л.Давиташвили, итоги инспектирования в целом хорошие, поскольку на первом этапе 36 предприятиям вина и алкогольных напитков и всем четырем производителям минеральной воды разрешено предоставить образцы своей продукции для государственной регистрации в РФ.

Второй визит специалистов Роспотребнадзора в Грузию запланирован с 25 марта, в ходе него будут проинспектированы остальные винодельческие предприятия, которые также собираются экспортировать свою продукцию на российский рынок.

Глава Национального агентства считает, что процесс регистрации продукции в РФ, а также решение таможенных вопросов займут не более месяца, и к концу апреля этот процесс, возможно, будет завершен.

Ранее в среду главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил "Интерфаксу", что Роспотребнадзор разрешил более чем 30 грузинским производителям представить в Россию для государственной регистрации образцы вина и минеральной воды.

При этом он отметил, что дата возобновления поставок грузинских вин и минеральной воды еще не определена, поскольку есть ряд факторов, которые могут затянуть процесс.

"Когда могут начаться первые поставки - не знаю. После государственной регистрации наступает следующий этап. Допустим, мы дали разрешение (на начало поставок). Производитель должен набрать товарную партию данной продукции, найти дистрибьютора, решить вопросы таможенного оформления. Это тоже отдельная тема. Помимо "растаможки" есть вопрос о том, где реализовывать продукцию - на рынке или в сети. Кто этим будет заниматься? Дистрибьютор", - сказал Г.Онищенко.

Запрет на поставки вина и минеральной воды из Грузии Россия ввела в 2006 году.


Финмаркет