В начале следующего года рост цен на зерно в России продолжится - эксперт

28.12.2012

В начале следующего года рост цен на зерно в России продолжится, заявил вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

В январе будущего года еще возможен плавный рост цен на зерновом рынке, связанный с этим ожиданием, прогнозирует он.

Однако он не исключает, что ситуация может резко измениться, если государство выйдет со своим зерном в европейскую часть страны. Как считает А.Корбут, в дальнейшем, при выходе государства на рынок со своим зерном в европейскую часть страны, ценовая ситуация может измениться. "Весь вопрос в том, чтобы падение цен не было очень глубоким, так как хозяйства готовятся к севу, - заявил он. - Если цены упадут резко, то это может существенно снизить стимулы к севу". "Пока эти стимулы из-за высоких цен на зерно сохраняются", - заметил он.

"Цены продолжат плавно укрепляться", - соглашается представитель крупного оператора зернового рынка. По его прогнозу, в январе цена на пшеницу 3-го класса может достичь 12-13 рублей за 1 кг.

В настоящее время средняя цена этого зерна в европейской части страны составляет около 11 рублей.

По его словам, экспорт существенно сокращается из-за того, что внутренние цены почти на $60 выше мировых.

Как считает эксперт, это напряжение могут снять только поставки зерна из Казахстана. Их резкого увеличения можно ожидать уже в феврале-марте будущего года. Объем импорта казахстанского зерна может составить до 1 млн тонн, прогнозирует он.

В то же время эксперт не возлагает больших надежд на обещанные Минсельхозом массированные товарные интервенции в феврале-марте будущего года. "Это призрачная надежда, торги ситуацию не смогут переломить, - считает он. - Если торговля активизируется в центре, на северо-западе и в Поволжье, то в Сибири снова образуется дырка".

К тому же, добавил он, вряд ли можно назвать массированными продажи по 130 тыс. тонн за неделю.

 


Финмаркет