В настоящее время нет причин для резкого колебания цен на зерно в России - Зерновой союз

28.08.2012

В настоящее время нет причин для резкого колебания цен на зерно в России, как нет и оснований для ограничения экспорта зерна, считают эксперты зернового рынка.

"На рынке достигнута относительная стабилизация цен, и факторов, которые могли бы привести к резким изменениям, в настоящее время нет", - заявил "Интерфаксу" вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

При этом он добавил, что такая ситуация может сохраниться в ближайшие месяцы, если не будет резких действий со стороны государства и негативной информации с мирового рынка. "Ситуация сейчас такова, что рынок сам в состоянии отрегулировать возможные колебания, необходимость в реакции государства нет", - отметил он.

По словам А.Корбута, цена на пшеницу 3-го класса стабилизировалась на уровне 8 тыс. рублей за тонну. "Возможно колебание в пределах плюс-минус 100-150 рублей", - считает он.

По данным ООО "ПроЗерно", на минувшей неделе цены на пшеницу 3-го класса повысились всего на 20 рублей за тонну - до 8070 рублей (европейская Россия), пшеница 4-го класса подорожала на 25 рублей - до 7800 рублей за тонну. Более существенный рост - на 125-165 рублей - отмечен на Урале и в Сибири, но темпы подорожания зерна в этих регионах снизились.

Цены на продовольственную рожь в основном оставались стабильными почти во всей европейской России. В Поволжье они снизились на 65 рублей за тонну, на Урале - на 90 рублей за тонну, а в Сибири "приподнялись" на 50 рублей за тонну. Цены на кукурузу старого урожая оставались стабильными в Черноземье, на юге снизились на 160 рублей за тонну в ожидании нового урожая.

Как прогнозирует А.Корбут, более существенный рост цен может произойти к ноябрю, по мере сокращения предложения зерна на рынке. Это традиционное явление, заметил он. "И именно тогда, когда будет полная официальная статистика об объемах урожая и его качестве, о том, где, сколько и какого зерна у нас лежит, можно обсуждать вопрос о товарных интервенциях на рынке зерна, - сказал он. - Тогда государство сможет осознанно действовать на рынке".

По прогнозу Зернового союза, валовой сбор зерна в России в этом году составит 73-74 млн тонн (75 млн тонн - прогноз Минсельхоза РФ). Но, как считает А.Корбут, минимум 2 млн тонн будет сокрыто от официальной статистики.

Представитель одного из крупных зерновых холдингов также не видит в настоящее время необходимости участия государства в регулировании рынка зерна, в том числе в ограничении экспорта. "Ситуация развивается таким образом, что ограничение может не потребоваться - цены на внутреннем рынке становятся более привлекательными, - заявил он. - К примеру, мелькомбинаты от Сибири до Черноземья уже предлагают более высокие цены, чем могут позволить себе экспортеры".

Поэтому, добавил он, излишнего вывоза зерна с Урала, Поволжья и из Сибири не будет, это зерно пригодится на внутреннем рынке. "На юге пока еще есть экспортный потенциал, но когда он будет реализован, цены на внутреннем рынке станут выше и экспорт сам по себе сойдет на нет", - заявил он.

По оценке эксперта, к началу сентября экспорт зерна из России в этом сельхозгоду (с 1 июля 2012 года) достигнет 5 млн тонн. Еще можно будет вывезти порядка 6 млн тонн, считает он.

Ситуацию на зерновом рынке страны планируется обсудить на очередном совещании у вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, которое намечено на 31 августа.


Финмаркет