В Новой Зеландии прогнозируется замедление темпов роста молочного сектора

04.09.2012

Новозеландская молочная промышленность активно развивалась, демонстрируя значительные темпы ежегодного роста, с увеличением объемов производства молока почти на 50 процентов за последние десять лет. Однако, в ближайшее время, как ожидается, темпы роста молочного сектора несколько сократятся, согласно новому отраслевому отчету.

В докладе, опубликованном NZ Dairy, при участии специалистов Rabobank, говорится, что с того момента, как Новая Зеландия превратилась в крупнейшего в мире экспортера молочных продуктов, наряду с Европейским союзом, это привело к возникновению многих вопросов, например, таких, как насколько больше молока страна сможет производить.

Автор отчета, старший аналитик Rabobank Хейли Мойнихан говорит, что возникновение и развитие новых молочных ферм и перерабатывающих предприятий было вызвано сочетанием хорошей прибыли, увеличением инвестиций и высокими темпами роста активов. "В течение следующего десятилетия рост больше не будет обусловлен увеличением числа молочных коров в стаде, но будет основан на повышении производительности труда, так как фермеры стремятся добиться большего уровня производительности от одной коровы," – говорится в докладе.

За последние десять лет, сообщает г-жа Мойнихан, относительно высокая экономическая отдача в молочном секторе, по сравнению с другими сельскохозяйственными отраслями, в значительной степени обусловлена изменениями в землепользовании.

"Структурное увеличение мировых цен на молоко стоит за масштабными изменениями в землепользовании, поскольку большая часть земель, отведенных ранее для производства овец и скота, перешла молочным фермам,- говорит она, - И эта тенденция привела к значительному росту молочного производство на Южном острове: с юга сейчас поставляется около 36 процентов национального производства молока, по сравнению с приблизительно 15 % еще десять лет назад,"- говорит она.

Г-жа Мойнихан отмечает, что рост молочного сектора был также подкреплен доступными кредитами.



Milknet