В Одесской области завершен сбор урожая ранних зерновых культур

23.07.2012

Аграрии Одесского региона завершили уборку урожая ранних зерновых культур. Об этом в интервью изданию «Региональный вестник» сообщил начальник Главного управления агропромышленного развития Одесской областной государственной администрации Анатолий Новаковский.

Он отметил, что всего по Одесской области собрано почти 1,5 миллиона тонн зерна при средней урожайности 17,1 центнера с гектара. Анатолий Новаковский подчеркнул, что, несмотря на погодные неурядицы, которые сопровождали уборочную кампанию, нынешнее зерно очень качественное.

«Зерно хорошо выполненное, высокая стекловидность и как следствие — высокие показатели качества: по белку – 15-16% и даже выше, и по количеству клейковины 24-30%. Что касается пшеницы, а мы ее собрали немного более 820 тысяч тонн, практически 90% собранного урожая пшеницы соответствует продовольственным параметрам. Мы имеем большое количество зерна 2-го класса, которое используется в хлебопечении — около 50% в общей массе продовольственного зерна. Мы имеем зерно первого класса, зерно третьего класса. То есть у нас есть реальные возможности сформировать объем зерна для стабильного обеспечения хлебобулочными изделиями, мукой, крупами с урожая текущего года», — отметил Анатолий Новаковский.

Начальник Главного управления агропромышленного развития Одесской областной государственной администрации также сообщил, что определенная часть зерна — а именно 200 тысяч тонн – уже поступила на элеваторы в Одесской области. Остальное зерно хранится в хозяйствах и также будет направлено на портовые элеваторы.

«То есть зерно все в движении»,- отметил Анатолий Новаковский.



misto.odessa.ua