В плохом лете в Британии винят потепление Атлантики

19.06.2013

Плохая погода, которая наблюдается в Британии последние два лета, может объясняться циклическим потеплением вод Атлантического океана. Таково мнение британских метеорологов и океанографов, собравшихся на конференции в Метеоцентре в Экзетере с целью понять причины необычных погодных явлений последних лет.

Они согласились в том, что разогрев вод в северных районах Атлантики, имеющий цикл протяженностью в 10-20 лет, приводит к сдвигу на юг постоянного воздушного струйного течения, которое дует с запада на восток и несет с собой влажный и прохладный воздух.

Ученые предсказывают, что этот цикл носит временный характер и должен измениться в следующем десятилетии. По их мнению, расположение струйного воздушного течения, которое дует на высоте 10-15 км со скоростью до 400 км/час, оказывает решающее воздействие на погоду в Британии.

Когда это течение стабилизируется к югу от Британских островов, на его периферии устанавливаются области низкого давления, которые и приводят к преобладанию дождливой, прохладной погоды в летние дни.

Однако участники конференции не пришли к единому мнению по поводу причин, вызвавших в Британии небывало холодную зиму 2010-11 годов и нынешнюю весну.

По словам Джеймса Скрина из Университета Экзетера, объяснение холодов является гораздо более проблематичным, потому что тут мы имеем дело с гораздо более сложным сочетанием разных факторов.

В этом году в Британии намечается заметное снижение урожая пшеницы. По оценке Национального союза фермеров, урожай этого года будет на 30% ниже прошлогоднего из-за затянувшейся влажной и прохладной погоды весной и в начале лета.

Кроме того, из-за высокой влажности почвы осенью прошлого года были засеяны гораздо меньшие, чем обычно, площади.

Специалисты высказывают опасения, что ухудшение погодных условий во многих странах Западной и Центральной Европы в этом и прошлом году может привести к резкому росту цен на продовольствие.

Ученые, собравшиеся на конференции в Экзетере, надеются добиться лучшего понимания факторов, которые определяют перемещение струйного течения к югу от британских берегов.

Профессор Стивен Белчер из метеоцентра в Хэдли говорил в своем выступлении об изменениях в Атлантической мультидекадной осцилляции, как называется это явление в метеорологии.

"Речь идет об определенной последовательности смены температуры океанской воды в районах, расположенных непосредственно под струйным течением. Эти контрасты тепла и холода могут определять направление смещения струйного течения", - заявил профессор Белчер.

Океанографы отмечают, что сходные явления наблюдались в 1880-х, 1950-х и в начале 1960-х годов.

Означает ли это, что нынешнее лето будет столь же дождливым из-за воздействия этого фактора?

Метеоролог Адам Скайф считает это вполне вероятным.

"В 2012 году, как и предыдущие годы, воды северной Атлантики были необычно теплыми. И в этом году эти условия повторились, что усиливает вероятность того, что нынешнее лето будет более влажным, чем исторический средний уровень", - говорит ученый.



Корреспондент